中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读

文字解读:《湖北省大健康产业发展“十四五”规划》政策解读

发布时间:2021-12-31解读单位:高技术处解读类型:部门解读解读方式:文字方式

根据工作安排,省发改委起草了《湖北省大健康产业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),现就《规划》编制有关情况作如下说明。

编制过程

编制组会同行业专家对湖北大健康产业发展基础、现状等进行深入调研,召开座谈会,广泛听取重点企业、医疗机构、高校科研院所等各方的意见和建议。同时,注重加强与国家相关部委政策文件的衔接,广泛征求省直相关部门、各市州意见建议,组织专家咨询会研究论证、修改完善,最后形成《规划》。

主要内容

主要包括以下五个方面:

(一)总体目标

力争到“十四五”期末,全省大健康产业总规模达到12000亿元。湖北成为国际知名的大健康产业发展集聚区和健康消费全国性中心,武汉成为引领国家医学发展、国内最为重要的3大国家医学中心和国家生物经济先行示范区。

——创新能力显著提高。争取十四五期间,新增国家1类新药注册批件8个以上,新增三类医疗器械产品注册证300个以上,突破卡脖子技术(产品)20项以上。

——市场主体蓬勃发展。新培育2家营业收入超500亿元的企业,10家营业收入超100亿元的企业,培育一批行业独角兽”“隐形冠军,吸引8~10家全球创新百强企业布局湖北

——健康服务持续深入。全省健康保障水平不断提高,公共卫生应急管理体系逐步完善,健康产品供给能力不断增强,湖北成为健康消费全国性中心。

——引领示范树立标杆。打造15200亿元产值的标杆性省级大健康产业示范区和30个过50亿元的大健康产业特色园区。

(二)区域布局

按照产业集聚、错位协同、绿色发展的要求,整体构筑一核两带多板块”的大健康产业空间布局。一核即武汉创新发展核,主要为全省大健康产业发展提供核心引领。“两带即长江流域发展带和汉江流域发展带,重点打造全省大健康产业发展的重要生态廊道。“多片协同即大别山、武陵山、秦巴山、神农架、幕阜山、大洪山、江汉平原等特色资源禀赋片区,全省大健康产业发展提供新空间、新途径。

(三)重点方向

生物医药:大力提升新药产品开发与技术攻关能力,加快国家一类新药等重磅药品重点突破,集中攻克一批高技术含量和高附加值的专利到期首仿药、高技术门槛难仿药等完善医药流通、CROCMO医药服务水平。

医疗器械:加大卡脖子技术攻关力度,推动医疗装备整机、高水平零部件、关键材料、核心软件和人工智能系统等全产业链发展;加快高性能体外诊断产品、植介入产品和高值耗材等研发及产业化;加快医用应急产品高端化发展。

医疗服务:提升医疗防治救治水平加快构建优质高效医疗服务体系。鼓励新型医疗服务模式发展,加快形成多元化办医格局支持临床一线医疗成果转化,促进医疗新技术新产品加快运用,建设国内领先的医疗服务第三极高地,疾病预防控制体系建设和重大突发公共卫生事件救治能力全国领先。

中医中药:加快推进中医药传承、创新,打造国内知名的中医药服务高地”“中西医结合高地中医药健康产业高地,提升中医药健康服务水平

养生养老:依托独特的山水生态资源优势,大力发展森林康养、温泉疗养、乡村休闲等健康旅游业态,创建一批康养旅游基地。鼓励医养结合、养教结合等多模式创新,打造一批智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)和示范基地,提升健康养老产品供给和服务能力

康体服务:促进体育赛事、体育培训、体育会展等业态发展,大力发展体育消费服务,加快体育用品制造业创新发展。

健康食品:推进一批健康干预型功能食品、营养补充剂及特殊配方膳食研发,大力发展特殊医用配方食品,推进健康食品精准制造。

健康新业态:加快健康干预、健康管理、健康咨询、慢性病管理、社会康复等健康服务业发展,完善健康保险服务,规范医美产业发展,支持健康大数据推广应用,培育健康消费新生态

未来产业:加快推进细胞与基因治疗、合成生物学、脑科学等3个未来产业发展,积极抢占未来产业发展制高点。

(四)重点任务

实施一批创新工程:重点实施重大新药研发创制工程、大健康产业关键技术攻关工程、高端医疗装备进口替代工程、先进医疗技术创新提升工程。

搭建一批支撑平台:包括高水平重大科研平台、产业创新研发平台、产业公共服务平台和产业资源支撑平台等。

培育一批龙头企业:包括产业链链主企业、隐形冠军企业、新兴服务型企业等。

打造一批知名品牌:包括医药、医疗服务、中医养生休闲养生、健康养老、健康食品、康体服务等方面的知名品牌。

开展一批试点示范:包括大健康产业融合示范、大健康产业融合示范园区(基地)等。

建设一批产业园区:在全省打造一批具有较强竞争力的百亿级大健康产业园区和一批具有区域影响力的特色大健康产业聚集区

创建一批康养小镇:培育打造一批主题鲜明、功能互补、竞相发展的康养融合小镇,引导各类社会资本参与康养小镇发展。

(五)保障措施

主要通过加强组织领导、优化营商环境、加大政策支持、推进重点项目、加快人才引育、强化监测评估等,保障《规划》顺利实施。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭