当前位置:首页 > 公开 > 机构设置 > 下属单位 > 节能监察中心

节能监察中心

信息来源:节能监察中心 发布时间:2012年11月19日
    一、机构职能:

  负责全省节能监察执法工作。

  (一)对全省用能单位履行国家及本省颁布的节能(能源)法律、法规、规章情况进行监督、检查。

  (二)对用能单位建立落实节能目标责任制、制定实施节能计划和节能技术措施、建立月度能源消费统计台账和能源利用情况分析制度、定期开展节能教育和岗位节能培训进行监督、检查。

  (三)对用能单位执行用能设备和生产工艺淘汰制度、执行强制性节能标准制度、执行设立能源管理岗位和聘任能源管理负责人制度进行监督、检查。

  (四)对固定资产投资项目落实节能审查制度以及节能审查实施情况、节能审查意见落实情况进行监督、检查。

  (五)对公共机构采购和使用节能产品、设备以及开展能源审计的情况进行监督、检查;对用能产品能源效率标识制度的执行情况进行监督、检查。

  (六)对从事节能咨询、涉及、评估、检测、审计、认证等服务的机构贯彻节能要求,提供信息真实性等情况进行监督、检查。

  (七)对能源生产经营单位是否存在无偿或者低价向本单位职工提供能源,或向本单位职工按照能源消费量给予补贴,或对能源消费实行包费制等情况进行监督、检查。

  (八)负责全省节能监察日常工作,指导市、县节能监察(测)机构开展节能执法活动及组织业务技能培训、考核。

  (九)受理全省违法、违规用能案件的举报、投诉,依法行使《中华人民共和国节约能源法》、《节能监察办法》、《湖北省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》规定由省节能行政主管部门行使的行政处罚权,查处违法、违规用能行为。

  (十)承担节能法律、法规、规章规定的其他应当实施节能监察的事项。

  二、领导及联系方式:

  主任:段应祥

  联系人:杨柳

  电话:027-87235640

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会