当前位置:首页 > 公开 > 项目核准 > 企业投资项目核准

湖北省发展改革委关于鄂州至咸宁高速公路项目核准的批复

信息来源:交通处 鄂发改审批服务[2019]119
湖北联投鄂咸投资有限公司:

  报来的《关于对鄂州至咸宁高速公路项目核准的请示》(鄂咸技〔2018122号及相关材料收悉。根据中国国际工程咨询有限公司《关于鄂州至咸宁高速公路项目申请报告的核准评估报告》(咨交通〔2019371号等文件,经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为完善我省高速公路网布局,推进武汉城市圈一体化进程,促进沿线地区经济社会发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设鄂州至咸宁高速公路项目(项目代码:2018-420700-48-02-080901)。

  该项目投资人通过公开招标方式依法产生,具体为湖北省联合发展投资集团有限公司、湖北省路桥集团有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司,按照94%、5%、1%的出资比例依法组建的湖北联投鄂咸投资有限公司,作为项目法人负责该项目的投资、建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费作为投资回报。经营期满后,该项目全部设施无偿移交有关交通管理部门。

  二、项目路线起点位于鄂州市华容区赵咀村,往北顺接规划的新港高速公路,与已建的黄鄂高速公路和武鄂高速公路相接,下穿武黄城际铁路,跨武黄高速公路,经长岗镇、东沟镇、黄石大冶市沼山镇、太和镇,止于黄石大冶市金牛镇南侧的余家畈,与已建的武汉城市圈环线高速公路黄石至咸宁段相接。

  三、项目全长63.29公里。全线采用设计速度100公里/小时高速公路标准建设,其中起点至长港段16.93公里采用路基宽度33.5米的双向六车道高速公路标准建设;长港至终点段采用路基宽度26米的双向四车道高速公路标准建设。桥涵设计汽车荷载等级公路-І级,其它技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)有关规定执行。全线在华容南(枢纽)、武黄(枢纽)、红莲湖、梧桐湖、梁子湖、沼山、太和、金牛东、金牛(枢纽)共设置互通式立交9处,同时设置分离式立交19处,匝道收费站6处,监控中心1处,养护工区1处,服务区1处,停车区1处以及其他必要的沿线设施及交通安全设施

  项目建设工期42个月。

  四、项目估算总投资为78.75亿元。其中:资本金为15.75亿元,占项目总投资的20%由湖北联投鄂咸投资有限公司自筹其余资金63亿元,占项目总投资的80%由项目法人申请国内银行贷款解决。

  关于项目收费年限和收费标准,依照《公路法》、《收费公路管理条例》及其他相关法律法规规定,由有关部门审核后报省政府审定。

  五、请按照建设环境友好、资源节约型公路的要求,加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计方案,加强施工、运营期间的组织管理,把环保和节能减排等工作落实到位。

  六、请严格按照国家招标投标法及相关要求,做好相关招标工作。

  七、核准该项目的相关前置文件是湖北省国土资源厅出具的用地预审意见(鄂土资预审函〔20189鄂土资预审函〔2015113号),湖北省住房和城乡建设厅颁发的建设项目选址意见书(选字第16001号)、《关于同意变更建设项目选址意见书(选字第16001号)华容至长港段高速公路建设标准和路基宽度的函》(鄂函〔201841号)等。

  八、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请按照国家和我省关于政府核准投资项目管理办法的有关规定,及时以书面形式向我委提出调整申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

  九、请项目法人在项目开工建设前,依据相关法律、行政规定法规和本核准文件,抓紧衔接办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

  十、本核准文件自印发之日起有效期限2年。在核准文件有效期内未开工建设项目,应在核准文件有效期届满前的30个工作日前向我委申请延期。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。我委2016年对该项目的核准文件(鄂发改审批服务〔2016115号)作废。

  附:工程招标审批部门核准意见

                              湖北省发展和改革委员会                

                                  2019年4月26日                    

  附件

  工程招标审批部门核准意见

    建设项目名称:鄂州至咸宁高速公路项目

  类别

  招标范围

  招标组织形式

  招标方式

  不采用

  招标方式

  全部招标

  部分招标

  自行招标

  委托招标

  公开招标

  邀请招标

  勘察

  

   

  

  

   

  设计

  

   

  

  

   

  建筑工程

  

   

  

  

   

  安装工程

  

   

  

  

   

  监理

  

   

  

  

   

  主要设备

  

   

  

  

   

  重要材料

  

   

  

  

   

  其他

  

   

  

  

   

  说明:

  请严格按照《中华人民共和国招标投标法》和《湖北省招标投标综合管理办法》的规定,开展招投标活动。项目单位在招投标活动中,如对核准的招标范围、招标组织形式、招标方式等内容作出改变,应向我委报告并说明原因,重新办理核准手续。

                                           2019426

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会