当前位置:首页 > 公开 > 项目核准 > 企业投资项目核准

湖北省发展改革委关于武汉至大悟高速公路武汉至河口段项目核准的批复

信息来源:交通处 鄂发改审批服务[2019]184
武汉黄悟高速公路建设管理有限公司:

  报来的《黄悟公司关于申请核准武汉至大悟高速公路武汉至河口段项目的请示》(武黄悟〔20191号及相关材料收悉。根据中国国际工程咨询有限公司《关于武汉至大悟高速公路武汉至河口段项目申请报告的核准评估报告》(咨交通〔2019465号等文件,经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为完善我省高速公路网布局,提升湖北北部地区路网水平,推进武汉城市圈一体化进程,促进沿线地区旅游资源开发和经济社会发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设武汉至大悟高速公路武汉至河口段项目(项目代码:2019-420000-48-02-012369)。

  该项目投资人通过公开招标方式依法产生,具体为武汉交通工程建设投资集团有限公司中交第二航务工程局有限公司中国一冶集团有限公司中铁大桥局集团有限公司中国铁建股份有限公司中铁十四局集团第四工程有限公司中交第一公路勘察设计研究院有限公司,按照51.5%、12%、12%、12%、11.6%、0.4%和0.5%的出资比例依法组建的武汉黄悟高速公路建设管理有限公司,作为项目法人负责该项目的投资、建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费作为投资回报。经营期满后,该项目全部设施无偿移交有关交通管理部门。

  二、项目主线起点位于解放大道下延线终点,顺接在建的新河特大桥,上跨武汉四环线,于新十公路万家咀转盘处折向东北方向,上跨武汉北铁路编组站、合武高铁后,于西河附近折向西北,连续跨武汉绕城高速公路、岱黄高速公路后转向北行,经黄陂规划区西侧、罗汉寺东、长轩岭西、姚家集西,止于大悟县河口镇西与建成通车的麻竹高速公路相接,路线全长约76.5公里。机场东通道支线起自主线段家咀互通,止于福银高速公路桃园集互通,长约2.6公里滨湖路延长线支线起自主线青峰互通, 设小菜湖互通与武汉四环线相交,止于滠口三闸村,与在建的滨湖路延长线平交,长约6.7公里。

  三、主线采用双向六车道高速公路标准;汉口北互通范围内设计速度60公里/小时、路基宽33.5米;汉口北互通止点至青峰主线收费站段设计速度80公里/小时、路基宽33.5米;青峰主线收费站至武汉绕城高速公路段设计速度100公里/小时、路基宽33.5米;武汉绕城高速公路至终点段设计速度120公里/小时、路基宽34.5米。机场东通道支线采用设计速度100公里/小时双向六车道高速公路标准;滨湖延长线支线采用设计速度100公里/小时双向四车道高速公路标准。

  桥涵设计汽车荷载等级公路-I级,其它技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)有关规定执行。主线在汉口北、段家咀(枢纽)、青峰(枢纽)、喻家咀(枢纽)、肖家吉、涂店、罗汉寺、长轩岭、十棵松、姚家集、河口、刘集(枢纽)等共设置互通式立交12处,同时设置包括管理监控中心1处、主线收费站1处、匝道收费站7处,服务区、停车区各1处,养护工区1处等沿线设施及交通安全设施。改建机场东通道支线桃园集(枢纽)互通立交1处,新建支线收费站1处;新建滨湖路延长线支线小菜湖(枢纽)互通式立交1处、支线收费站1处。

  项目建设工期42个月。

  四、项目估算总投资163.28亿元。其中:资本金为32.656亿元,占项目总投资的20%由武汉黄悟高速公路建设管理有限公司自筹其余资金130.624亿元,占项目总投资的80%由项目法人申请国内银行贷款解决。

  关于项目收费年限和收费标准,依照《公路法》、《收费公路管理条例》及其他相关法律法规规定,由有关部门审核后报省政府审定。

  五、请按照建设环境友好、资源节约型公路的要求,加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计方案,加强施工、运营期间的组织管理,把环保和节能减排等工作落实到位。

  六、请严格按照国家招标投标法及相关要求,做好相关招标工作。

  七、核准该项目的相关前置文件是自然资源部的用地预审意见(自然资预审字〔2018〕92号)湖北省住房和城乡建设厅建设项目选址意见书(选字第17185号)等。

  八、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请按照国家和我省关于政府核准投资项目管理办法的有关规定,及时以书面形式向我委提出调整申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

  九、请项目法人在项目开工建设前,依据相关法律、行政规定法规和本核准文件,抓紧衔接办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

  十、本核准文件自印发之日起有效期限2年。在核准文件有效期内未开工建设项目,应在核准文件有效期届满前的30个工作日前向我委申请延期。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

  :工程招标审批部门核准意见

                             湖北省发展和改革委员会        

                                 2019年7月15日             

 附件

  工程招标审批部门核准意见

  建设项目名称:武汉至大悟高速公路武汉至河口段项目

  类别

  招标范围

  招标组织形式

  招标方式

  不采用

  招标方式

  全部招标

  部分招标

  自行招标

  委托招标

  公开招标

  邀请招标

  勘察

  

   

  

  

   

  设计

  

   

  

  

   

  建筑工程

  

   

  

  

   

  安装工程

  

   

  

  

   

  监理

  

   

  

  

   

  主要设备

  

   

  

  

   

  重要材料

  

   

  

  

   

  其他

  

   

  

  

   

  说明:

  请严格按照《中华人民共和国招标投标法》和《湖北省招标投标综合管理办法》的规定,开展招投标活动。项目单位在招投标活动中,如对核准的招标范围、招标组织形式、招标方式等内容作出改变,应向我委报告并说明原因,重新办理核准手续。

                                           2019715

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会