当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 初步设计报告审批 > 文件

省发展改革委关于湖北省数字政府建设一期工程第二批项目初步设计(代项目建议书、可研报告)的批复

信息来源:投资处 鄂发改审批服务[2019]232号
省政府办公厅:

  你厅报来的《关于报送湖北省数字政府建设一期工程项目实施方案的函(项目编号2019-420106-65-01-031882)收悉。综合国信招标集团股份有限公司《湖北省数字政府建设一期工程第批项目初步设计(代项目建议书可研报告)评估报告》(国咨评〔2019〕第018号),经研究,现批复如下:

  一、主要建设内容及规模

  湖北省数字政府建设一期工程共分为两批项目,本次项目属于第批。建设内容包括省一体化在线政务服务平台升级及对接和省大数据能力平台建设2个子项。

  省一体化在线政务服务平台主要服务于政府侧用户、政务服务大厅办公人员、社会公众、企事业单位及其他机构,服务对象覆盖全省6000万常驻人口全面实现省、市、县、乡、村“五级联通”。项目建设完成后,电子证照入库种类达到300种以上,全省依申请事项实现“最多跑一次”比例达到80%以上,新建移动APP实现“网上与掌上”同时办,接入600项以上便民服务事项。新建电子印章系统,提供5000个电子印章应用支撑,具备省级横向扩展和省市两级部署能力;实现身份认证和电子证照系统与国家系统对接和互信互认。全省网办事项实现率达到95%以上。

  省大数据能力平台,主要服务于各政府部门业务系统和数字政府相关子系统,接入200个左右业务系统的数据资源。建设物理集中、实时更新的大数据仓库,数据总存储约为1PB。整合完善人口基础库,全省人口库关联字段不少于2000个。整合完善法人基础库,法人库关联字段不少于3000个。整合完善空间地理基础库,建成全省统一的自然资源和空间地理基础数据库。整合完善信用信息基础库,实现与省信用信息平台实现全量备份和动态更新,完成信用数据接入。整合完善电子证照基础库,支撑省一体化在线政务服务平台亮证服务应用。建立健全全省统一的信息资源目录体系、大数据标准规范体系和安全保障体系三大体系。依托省共享交换平台,完善数据接入、数据管理和数据服务功能区,新建数据治理功能区,实现对数据采集、存储、治理、分析、管理和服务全生命周期的有效管理。建设数据开放平台,将可开放的数据统一展示,提供查询、下载等功能。

  二、设计方案

  (一)总体设计

  数字政府项目总体架构遵循国家电子政务体系总体架构,主要包括网络及基础设施层、数据资源层、应用支撑层、业务应用层及用户展现层。数字政府项目网络,均部署在省电子政务外网和政务云平台上。改造省一体化在线政务服务平台,实现“优化服务”的工作目标。新建省大数据能力平台,实现“简政放权”的工作目标

  (二)省一体化在线政务服务平台改造及对接

  系统集中部署在湖北省政务云平台,采用云服务方式使用计算和存储资源。

  改造省政务服务事项管理系统,梳理政务服务事项目录清单、实施清单、办件信息表结构,对政务服务事项统一编码,新增目录清单和实施清单映射的接口,实现本地区政务服务事项名称、编码、依据、类型等基本要素统一,将依申请办理的行政权力事项目录清单、实施清单、办件信息表等推送至国家政务服务平台资源共享服务中心,完成与国家政务服务平台对接。

  政务服务网改造对接,包括:政务服务事项展示,服务覆盖范围扩展,系统对接优化和范围扩充,省级网站功能和页面优化,省直各部门、市、县账号分配,湖北旗舰店开发,便民服务接入和政务服务事项在国家平台的在线办理对接。

  建设政务服务移动端,并与国家政务移动端对接,向国家政务服务移动端推送便民服务应用,与湖北政务服务网实现同源通办,接入600项以上便民服务事项,实现“网上办”到“掌上办”、“指尖办”。包括:便民服务对接、特色服务开发、移动端与国家一体化平台对接、微信小程序、支付宝小程序。

  改造湖北省统一身份认证系统,升级的模块包括身份信息模块、数据格式模块、认证技术模块、系统安全模块、实名等级模块、隐私保护模块,数据同步模块、信任传递模块。同时对存量用户数据进行梳理和打包,完成与国家节点的数据同步、信任传递对接。

  改造省政务服务平台电子证照系统,主要包括增加跨地方证照查询功能,改造原有电子证照下载、信息获取、信息核验、数据归集等服务接口,改造原有电子证照目录和读取接口,并将证照目录数据推送至国家政务服务平台资源共享服务中心,完成与国家政务服务平台统一电子证照系统对接,实现电子证照跨地方跨部门互信互认。

  新建电子印章系统,完成与各地市电子印章应用系统对接。电子印章系统由电子印章制作、电子印章状态发布和电子印章应用系统组成,完成电子印章申请、制作、发放、发布、应用和管理。

  “一窗通办”系统,部署于省级政务云平台,按照“统一开发、全省通用、分级部署、市州拓展”的原则,由省级统一开发,市州县复用。系统包括:综合受理系统的升级改造、排队叫号系统建设和自助终端服务系统。

  场景化服务,基于政务服务事项颗粒化梳理成果,进行场景构建,实现问卷式咨询引导服务,完成100个“一件事”集成套餐服务。包括:“一件事”集成套餐服务、政务图谱子系统、“四减”任务子系统、业务运营管理子系统、亮证服务子系统、用证服务子系统、政务知识库子系统。

  改造省政务服务平台网络安全保障体系,建立健全安全技术和管理体系,符合国家电子政务外网接入要求,并通过网络安全等级保护和密码应用测评,达到一体化平台和省政务外网平台安全准入要求,对省级电子政务外网所有接入设备和省政务云进行安全监控、态势感知,建立平台和数据安全监管机制,实现与国家政务服务平台和市州政务服务平台安全管理中心线上联动,及时收集和上报安全态势和事件信息,接收、通告、分发和协同处置政务服务平台发生的安全事件。

  改造运维管理系统,实现对网络设备、计算和存储设备、安全设备,操作系统、中间件、数据库等,以及应用系统的运行状态进行监控和综合管理,完成与国家政务服务平台运维管理系统的技术和管理对接,支持运维服务流程的标准化,达到一体化平台综合运维要求,实现一体化平台运维统一监控和协同管理。

  (三)省大数据能力平台建设

  依托省政务云平台,对已建设的省共享交换平台进行功能的扩展和优化,建设集大数据采集、存储、治理、分析、管理和应用于一体的湖北省大数据能力平台。按照同城数据双活的要求,实行“一地两中心”部署。采用“一库、三体系、四大功能区”构架。完善湖北省政务信息资源共享平台,实现与国家政务服务平台深度对接融合,发挥政务服务体系基础设施和数据交换通道的作用,完成相关功能模块的开发及相关工作。

  大数据仓库建设包含六大基础数据库和专题数据库,即人口信息基础数据库、法人单位信息基础数据库、自然资源和空间地理信息基础数据库、社会信用基础数据库、电子证照基础数据库、共享材料等基础数据库以及长江大保护、精准脱贫、河湖治理、污染防治、全民健康保障、全民住房保障等30个主题数据库。

  建设三大体系,全面重新梳理各省直单位的数据共享责任清单、需求清单和负面清单,梳理优化信息资源目录,完成资源目录系统用户、权限的配置和目录与资源挂载。建立大数据相关的10项标准规范和管理办法,指导数据收集、存储、质量、治理、管控、服务等各环节,落实数据生命周期各环节的建设指引。构建全省统一的大数据安全保障体系,指导全省政务大数据安全保障体系建设。针对大数据传输、使用、脱敏、销毁等重要环节,制定满足大数据安全管理需要的各项制度和办法。建设大数据安全管理平台,实现大数据脱敏和安全审计,确保数据流全程安全可追溯。

  三、建设地点及期限

  项目建设地点位于湖北省政务云平台机房,项目建设期17个月。

  四、投资概算及资金来源

  该项目评审调整后总投资概算8325.90 万元,项目建设经费由省财政资金解决。

  五、工程招投标核准意见

  请严格按照工程招投标核准的意见组织开展招标工作,规范招标行为,具体核准意见见附表。

  请按此批复抓紧组织项目实施,加强项目和资金管理,确保发挥投资效益。


  附件:1.工程招标审批部门核准意见;

        2.湖北省数字政府建设一期工程第批项目概算核

          定表

                          

湖北省发展和改革委员会

                              2019年93



附件1

工程招标审批部门核准意见

建设项目名称:湖北省数字政府建设一期工程第批项目

 

招标范围

招标组织形式

招标方式

不采用招标方式

全部

招标

部分

招标

自行

招标

委托

招标

公开

招标

邀请

招标

咨询

 

 

 

 

设计

 

 

 

 

软件开发

 

 

 

 

系统集成

 

 

 

 

监理

 

 

 

 

系统评测

 

 

 

 

硬件购置

 

 

 

 

软件购置

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

核准意见说明:

    请严格按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等法律法规和相关部门规章,规范进行招标活动。项目建设单位在招标活动中对核准意见的招标范围、招标组织形式、招标方式作出改变的,应向审批部门办理有关核准手续,并用文字详细说明原因。

    项目建设单位在报送招标内容弄虚作假,或者在招标活动中违背项目审批部门核准事项,按照国办发〔2010〕34号文的规定,由项目审批部门和有关行政监督部门依法处罚。

    采取政府采购方式实施项目的,请按照《中华人民共和国政府采购法》、省财政厅批复文件及其他有关法律法规执行。

 

                                           审批部门盖章

                                          201993

附件2

 

湖北省数字政府建设一期工程第批项目初步设计投资概算表

单位:万元

序号

主要建设内容

核定值(万元)

工程建设费

 

(一)

省一体化在线政务服务平台对接及升级

4057.00

1

软件开发费

3733.20

1.1

政务事项目录改造及对接

216.20

1.2

政务服务网改造及对接

713.40

1.3

政务服务移动端建设及对接

1085.60

1.4

一窗通办系统建设

506.00

1.5

场景化服务构建

391.60

1.6

统一身份认证改造及对接

241.00

1.7

电子证照平台改造及对接

174.20

1.8

统一电子印章系统建设

46.20

1.9

安全管理中心对接

245.00

1.10

运维保障中心对接

114.00

2

软件购置费

290.00

2.1

电子印章管理平台(服务端)

140.00

2.2

电子印章应用软件(客户端)

150.00

3

硬件购置费

33.80

3.1

U-KEY

1.00

3.2

服务器密码机

15.80

3.3

时间戳服务器

17.00

(二)

省大数据能力平台

4268.90

1

软件开发费

3699.70

1.1

省共享交换平台升级优化

294.00

1.2

大数据仓库

944.80

1.3

数据挖掘分析服务

842.60

1.4

四大功能区建设

495.40

1.5

系统对接

1122.90

2

软件购置费

445.00

2.1

机器学习平台

90.00

2.2

GIS平台软件

115.00

2.3

数据脱敏软件

40.00

2.4

大数据基础平台

200.00

3

标准编制费

124.20

3.1

信息资源目录体系

94.50

3.2

标准规范体系

22.50

3.3

数据安全保障体系

7.20

 

小计

8325.90

注:仅对一类工程建设费进行核定,二类费用、预备费含在第一批项目中。

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会