当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 可行性研究报告审批 > 文件

省发展改革委关于襄阳市唐白河(唐河)航运开发工程可行性研究报告的批复

信息来源:交通处 发布时间:2018年01月12日
襄阳市发展改革委:

  你委《关于申请审批襄阳市唐白河(唐河)航运开发工程可行性研究报告的请示》(发改交通2017〕478号)和省交通运输厅《关于报送<襄阳市唐白河(唐河)航运开发工程工程可行性研究报告>行业审查意见的函》(鄂交函2017〕229号)等文件及材料收悉。经研究,现批复如下:

  一、为优化和完善汉江中游水运网络结构,促进综合运输交通协调发展,推进武汉长江航运中心建设,加强汉江中游城市群之间以及湖北省与河南省之间的联系,降低水运成本,提高航运效益并改善河流两岸生态环境,进一步实现水资源综合利用,促进河流沿线经济发展同意建设襄阳市唐白河(唐河)航运开发工程

      二、襄阳市唐白河(唐河)航运开发工程位于襄阳市境内。该项目的建设符合《湖北省水运“十三五”发展规划》、《湖北省内河航道规划(2015-2030)》(已审查通过)。拟对唐白河河口至两河口22.5公里航道按III(3)级,航道尺度为2.8×60×480米(水深×航宽×弯曲半径,下同),通航1000吨级一顶二驳双排单列船队进行建设,通航保证率98%;唐河两河口至水台子段38.5公里航道按IV(3)级,航道尺度为2.3×50×340米,通航500吨级货船及一顶二驳双排单列船队进行建设,通航保证率95%。其中,唐河38.5公里航段建设双沟枢纽,枢纽工程等别为二等工程,主要建筑物级别为2级,次要建筑物级别为3级,施工期临时水工建筑物的级别为4级。

  三、同意该项目整治的总体思路、原则与参数同意推荐的工程布局方案和结构设计方案。

  1、航道工程。在唐白河布置疏浚工程2处,疏浚工程量约为9万方;在唐河布置疏浚工程4处,疏浚工程量约为58.6万方。针对弯曲半径不足,对4处弯道凸岸实施切滩工程,切滩工程量约为128.5万方。为稳定航道边界,新建6处护岸工程,总长6146米。

  2、航运梯级工程。同意在唐河两河口上游8公里处建设双沟航运枢纽的工程方案。枢纽正常蓄水位为68米(1956黄海高程系统,下同),死水位为67米。设计最高通航水位枢纽下游为73.72米,上游为73.76米;设计最低通航水位枢纽上游为67.0米,下游为62.33米。枢纽建筑物主要由船闸、泄水闸、跨闸交通桥等组成。枢纽主要建筑物采用一字型布置,船闸布置在左侧滩地上,并预留二线船闸位置,主河槽布置14孔泄水闸,采用开敞式平底结构。

  四、同意报告中提出桥梁工程方案,拆除重建G316唐白河大桥1座,拆除双沟公路桥(老桥)、上湾桥2座及相关碍航废弃桥墩,对其他桥梁进行防撞加固。

  同意报告中提出的航标工程、航道信息化工程、航道管理码头、拆除两河口碍航物橡胶坝等配套工程建设方案。

  五、该工程估算投资129756.09万元资金来源:申请交通部、省专项资金补助,项目法人自筹。襄阳市港航管理局为项目法人,负责项目的建设和管理。

  六、该工程建设工期为35个月,其中,唐白河大桥工期为18个月,航道工程工期为21个月。

  七、在下阶段应重点做好河道变化的跟踪观测分析研究和施工组织工作,并结合地方路网规划及发展需求,进一步优化桥梁结构型,确保安全。

  请你委督促项目法人按照建设环境友好、资源节约型航道工程的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计方案,落实各项建设资金和建设条件,编制初步设计文件并报我委审批。

      附件:工程招标审批部门核准意见

                                                                               

  湖北省发展和改革委员会            

  201812日                  

     附件:     工程招标审批部门核准意见.doc