当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 可行性研究报告审批 > 文件

省发展改革委关于黄冈市巴河干流(浠水县、罗田县、麻城市段)防洪治理近期工程可行性研究报告的批复

信息来源:农经处 鄂发改审批服务2018[122]
黄冈市发展改革委:

  《关于请求审批<湖北省黄冈市巴河干流(浠水县、罗田县、麻城市段)防洪治理近期工程可行性研究报告>的请示》(黄发改农经〔2017349号)、省水利厅《关于报送黄冈市巴河干流(浠水县、罗田县、麻城市段)防洪治理近期工程可行性研究报告审查意见的函》(鄂水利函〔2017641号)及相关附件均悉。经研究,我委同意黄冈市巴河干流(浠水县、罗田县、麻城市段)防洪治理近期工程可行性研究报告(项目代码:2018-421100-76-01-000764)。现批复如下:

  一、工程建设的必要性

  巴河位于黄冈市中部,属长江干流中游下段北岸一级支流,发源于鄂皖交界大别山脉的雪峰山,自北向南流经麻城、罗田、浠水、团风、黄州五县(市、区),于浠水县巴河镇下巴河处汇入长江。巴河流域水系发育,暴雨频繁,目前浠水县、罗田县、麻城市段大部分堤防未经系统治理,存在防洪堤防堤顶欠高欠宽边坡较陡堤身单薄堤岸填筑质量较差局部河段存在崩岸险情防洪能力不足等问题严重威胁了两岸人民生命财产安全,制约了当地社会经济持续稳定发展,特别是2016年“98+”特大暴雨洪涝灾害给当地造成了巨大的损失。因此,对巴河干流浠水县、罗田县、麻城市段堤进行治理是十分必要和紧迫

  二、工程规模及主要建设内容

  工程规模为巴河干流29.613公里堤防整治,其中浠水县10.513公里、罗田县11.995公里、麻城市7.105公里。

  (二)工程主要建设内容为巴河干流堤防加高培厚12.665公里,护岸工程14.247公里,河道扩卡2.701公里;堤顶防汛道路17.596公里;秀才河、大沟河、新桥河等3条支流入河口护砌1.1公里;干流穿堤建筑物整治18座,其中涵闸加固3座、拆除重建13座,农桥拆除重建2座。

  工程标准和等级

  (一)同意巴河干流堤防防洪标准一般为20年一遇,涵闸排涝标准按10年一遇1日暴雨排至作物耐淹水深。同意新建和拆除重建涵闸的防洪设计水位按所在堤段堤防的设计洪水位加0.5米确定堤顶高程按设计水位加1.0米确定

  (二)同意巴河干流堤防级别为4级穿堤建筑物级别与所在堤防级别相同

  、施工工期

  本工程施工总工期为22个月。

  、项目法人

  本工程浠水县段项目法人为浠水县河道堤防管理局,罗田县段项目法人为罗田县水利电力局,麻城市段项目法人为麻城市河道堤防管理局。

  六、工程投资及资金来源

  按2017年第三季度价格水平,工程估算总投资为22951万元。资金来源为争取中央预算内投资,黄冈市及浠水县、罗田县、麻城市配套投资。

  、有关要求

  (一)投资不得用于建设办公用房、场区绿化和购置公务用车、办公用品。

  (二)项目招标范围、方式及其组织形式见附表。

  (三)请督促项目单位严格落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发党政机关公务用车配备使用管理办法的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》尽快办理齐备环评审批、防洪影响类审批、取水申请批准文件、水土保持方案审批、征地移民审批等需要开工前取得的要件,抓紧做好工程开工各项准备工作,规范执行项目法人责任制、招投标制、建设监理制和合同管理制,加强基建财务管理,严格控制工程投资。

  在初步设计阶段和项目建设过程中,要尽可能减少永久和临时征地面积,节约集约用地;妥善解决好移民当前和长远生计问题,保障移民群众知情权、参与权、表达权和监督权,对移民安置工作中可能出现的问题要做好预案,有效化解社会稳定风险。要按照环境保护措施要求,加强施工期环境管理,尽可能减轻对生态环境的不利影响。

  请你市抓紧编制工程初步设计报告报我委审批。

  附件:湖北省农业基本建设投资项目招投标事项核准表

                         湖北省发展和改革委员会               

  2018年4月28日                   

     附件:     湖北省农业基本建设投资项目招投标事项核准表.doc