当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 其它文件 > 文件

关于公开湖北省漳河工程管理局漳河水库非农业供水的定价成本监审结论

信息来源:湖北省发改委 发布时间:2019年03月05日
  根据《湖北省价格条例》、《湖北省成本信息公开办法(试行)》的相关规定,现将湖北省漳河工程管理局漳河水库非农供水的定价成本监审结论向社会公开。社会各界可在该项目定价成本监审结论公开期间,通过信函、电话或电子邮件方式将意见和建议反馈至湖北省发展和改革委成本调查监审分局。

  信函邮寄:武汉市武昌区洪山路64号湖光大厦1407

  电子邮箱:hubei@mail.npcs.gov.cn

  联系人及咨询电话:陈欣  027-87238985

  附件:关于湖北省漳河工程管理局漳河水库非农业供水的定价成本监审结论

  201935日           

  附件

  关于湖北省漳河工程管理局漳河水库非农业供水的定价成本监审结论

  根据荆门市物价局《关于建议降低漳河水库非农供水价格的请示》(荆价文[2018]13号),按照《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格成本监审办法》、《水利工程供水定价成本监审办法(试行)》等规定,我们对湖北省漳河工程管理局漳河水库2015-2017年非农业供水进行了定价成本监审。现将成本监审情况报告如下:

  一、成本监审项目

  漳河水库于1958年经国务院批准兴建,1966年建成并全面发挥效益。水库总库容21.13亿立方米,其中防洪库容1.39亿立方米、兴利库容9.24亿立方米、死库容8.62亿立方米,设计灌溉面积为260.5万亩,是一座以防洪、灌溉为主,兼有城市供水、发电、水产、航运、旅游等综合利用的大型水利工程。本次定价成本监审的非农业供水是指漳河水库向荆门市供水总公司、国电长源荆门发电有限公司、中国石化集团资产经营管理有限公司荆门分公司等7家用水单位提供的工业、城镇用水,2015-2017年三年平均非农业供水量为9,895万立方米。

  二、成本监审依据

  (一)《中华人民共和国价格法》;

  (二)《中华人民共和国会计法》;

  (三)《湖北省价格条例》;

  (四)《政府制定价格成本监审办法》(国家发改委第8号令);

  (五)《水利工程供水定价成本监审办法(试行)》(发改价格[2006]310号);

  (六)《水利工程供水价格核算规范(试行)》(水财经[2007]470号);

  (七)《湖北省定价成本监审目录》(鄂价法规[2018]46号);

  (八)《湖北省定价成本监审工作规程》(鄂价成[2016]44号);

  (九)《湖北省定价成本监审固定资产折旧技术规范》(鄂价成[2014]103号);

  (十)企业提供的相关基础资料;

  (十一)与成本监审有关的其他资料。

  三、成本监审程序

  (一)下达成本监审通知。向湖北省漳河工程管理局下达成本监审通知,要求其提供相关成本数据资料并公开经营成本。

  (二)报送资料。湖北省漳河工程管理局按照成本监审通知要求,报送水库基本情况、财务决算报表、定价成本监审表及其他相关成本资料。

  (三)资料初审。对湖北省漳河工程管理局报送的财务成本资料进行审核。

  (四)实地审核。监审组实地了解漳河水库经营状况,审核会计资料、批复、合同等相关文件。

  (五)集体审核。召开专题会议,对湖北省漳河工程管理局漳河水库非农业供水项目成本监审数据进行集体审核。

  (六)意见告知。根据规定向湖北省漳河工程管理局反馈成本监审相关情况。

  (七)出具报告。核定漳河水库非农业供水定价成本并出具定价成本监审报告。

  四、成本审核的主要方法

  (一)成本审核计算方法

  由于漳河水库同时具有防洪公益服务和生产经营功能,对于防洪公益服务和供水兴利经营活动共用资产和共同发生的水库经营成本先采用库容比例法进行分摊,扣除财政补助收入、其他收入和发电供水收入计算出供水定价总成本,再按照供水分配系数分配农业供水定价成本和非农业供水定价成本,最后按照非农业供水量计算出非农业供水单位定价成本。

  (二)成本审核计算公式

  1.水库经营总成本=直接工资+其他直接支出+制造费用+管理费用

  2.供水总成本=水库经营总成本×供水兴利分摊比例

  供水兴利分摊比例=兴利库容÷(兴利库容+防洪库容)

  3.供水定价总成本=供水总成本-财政补助收入-其他收入-发电供水收入

  4.非农业供水定价总成本=供水定价总成本×非农业供水分配系数

  非农业供水分配系数=(年非农业供水量×非农业供水保证率)÷(年农业供水量×农业供水保证率+年非农业供水量×非农业供水保证率)

  5.非农业供水单位定价成本=非农业供水定价总成本÷非农业供水量

  五、定价成本

  成本监审核定湖北省漳河工程管理局漳河水库2015-2017年三年平均非农业供水定价总成本为17,094,687.84元,三年平均非农业供水量为98,958,400.00 立方米,非农业供水单位定价成本为0.17元/立方米。

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会