当前位置:首页 > 公开 > 政策解读

文字解读:湖北省铁路中长期发展规划出台

索 引 号:011043110-2018-00020

发布机构: 湖北省人民政府

主题分类: 政策解读

文  号:

发文日期:2018年12月17日

有效性:有效

  12月11日,经省政府同意,我委正式印发《湖北省铁路中长期发展规划》,这也是我省首次出台全省铁路发展规划。

  规划全面分析了全省铁路发展基础和形势要求,明确了总体思路、重点任务及保障措施。提出以扩充高铁网,完善城际网,加密普速网,强化点线配套,建设特色铁路,加快多式联运发展为总体发展目标,加快构建全省“三纵三横两斜”高速铁路网、“四纵三横”普速铁路网、以武汉为中心“米”字形高铁网和放射状城际网构架。把高铁建设作为未来一段时期铁路建设的主攻方向,加快提升枢纽能力,在全省形成“一主两辅”高铁枢纽格局。合理规划和有序建设城际铁路,积极发展市域(郊)铁路,因地制宜建设旅游观光等特色铁路,进一步扩大普速铁路、货运支线和铁路专用线规模,加快建设重点港口疏港铁路。至2020年,全省铁路营业总里程达到5300公里以上,其中高速铁路超过1500公里。再通过5至10年努力,全省铁路营业里程力争达到8000公里以上,其中高速铁路突破3000公里。 

  随着规划逐步实施,我省铁路发展的短板将得以补齐,路网密度大幅提升,枢纽地位进一步巩固,运输服务更加高效便捷,为全省经济社会高质量发展提供有力支撑。 

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会