当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 切实履职尽责 全力推动企业降成本

省发改委副巡视员张广斌谈“湖北省降低企业成本政策措施”

未标题-2.jpg

嘉宾介绍

嘉宾: 张广斌

职务: 湖北省发改委副巡视员

访谈时间: 2017-04-26

背景介绍

省政府办公厅、省发改委会同省有关部门在对湖北省上一轮降成本政策措施落实效果进行评估的基础上,经过深入调研、专题协调,并积极对接国家政策,研究提出了新一轮具有含金量和操作性的政策措施,印发了《省人民政府办公厅关于降低企业成本振兴实体经济的意见》。

为深入贯彻落实《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》精神,2017年4月26日(周三)在湖北省人民政府新闻办公室召开降低企业成本政策措施新闻发布会。发布会上主要是向大家通报新一轮湖北省降低企业成本政策措施的有关情况,并回答记者提问。

更多 »

  • 4_副本.jpg
  • 3_副本.jpg
  • !.png
  • @.png

省委宣传部副巡视员荣罕君:  

各位记者朋友,大家上午好!   

欢迎参加省政府新闻办的新闻发布会!   

《省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》印发以来,各地、各有关部门切实履行职责,全力推动降成本各项政策措施落地,取得初步成效。为深入贯彻落实《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》精神,按照省委、省政府的部署,省政府办公厅、省发改委会同省有关部门在对我省上一轮降成本政策措施落实效果进行评估的基础上,经过深入调研、专题协调,并积极对接国家政策,研究提出了新一轮具有含金量和操作性的政策措施,印发了《省人民政府办公厅关于降低企业成本振兴实体经济的意见》(鄂政办发〔2017〕24号)。今天,省政府新闻办在这里召开新闻发布会,主要是向各位记者朋友通报新一轮我省降低企业成本政策措施的有关情况。   

鉴于发布单位较多,本次新闻发布会分两轮进行。   

首先,介绍出席第一轮发布会的领导和嘉宾。他们是:省发展改革委副巡视员张广斌同志,省经信委副巡视员张唯佳同志,省科技厅党组成员、副厅长彭泉同志,省财政厅总会计师关红同志,省国土资源厅副厅长徐振坤同志。   

下面,请省发展改革委副巡视员张广斌同志通报总体情况;   

省发展改革委副巡视员张广斌:   

各位媒体朋友:   

大家好!按照会议安排,我受省发改委主要领导委托向大家介绍一下本轮降低企业成本政策产生的背景、遵循的原则及下一步工作等情况。   

第一,文件出台背景及起草过程   

自2016年5月份《省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》(鄂政办发〔2016〕27号)印发以来,各地各部门认真落实,企业普遍觉得降成本措施接地气,享受到了政策红利。但在去年10月份省政府组织的降成本大督查中,仍然发现了一些问题。为深化全省供给侧结构性改革,进一步落实国家《降低实体经济成本工作方案》,按照省委省政府要求,尤其是超良书记、晓东省长关于全省深化供给侧结构性改革的讲话精神,我们在去年第一轮降成本的基础上,广泛收集企业和部门意见、对接国家政策、借鉴其他省份经验,提出了新一轮降成本政策措施建议。省委、省政府对此高度重视,省政府办公厅多次主持召开专题会议,对我委提出的新一轮降成本政策措施进行研究,强调在释放政策红利、企业内部挖潜、市场倒逼机制上加力,力求做到服务更优、合力更强、氛围更浓。在这个背景下,省政府常务会议于3月30日审议通过了《省人民政府办公厅关于降低企业成本振兴实体经济的意见》,并于4月11日印发实施。   

第二,文件的主要原则   

在文件的起草和修改过程中,我们注重把握四条原则:   

一是坚持问题导向,对企业反映比较强烈的诉求,有针对性地提出政策措施;二是坚持政策实效,遵循垄断行业向非垄断行业让利、金融行业向非金融行业让利,切实减轻实体经济成本负担;三是坚持统筹兼顾,跟踪对接国家近期出台的降成本有关政策,借鉴兄弟省份好的做法和成功经验,吸纳省直部门已出台的相关措施;四是坚持应急谋远,既要见效快,又要管长远,以机制建设优化经济发展环境,振兴实体经济。   

本轮的降成本政策措施包括降低企业资源要素成本、物流成本、融资成本、税费成本、人工成本、技术创新成本、制度性交易成本、鼓励和支持企业内部挖潜、完善降成本政策落实机制等分为9个方面,32条。相关内容等一会有关厅局的同志会给大家详细介绍,我在这里就不展开了。   

第三、下一步降成本工作安排   

为切实贯彻落实本轮降成本的各项政策措施,除了要加强政策学习、宣传和解读,让地方政府和部门能执行,企业能知晓外,下一步要重点抓好4项工作:   

一是建立和执行好4个清单,包括建立行政审批中介服务事项及收费清单、政府向行业协会商会转移委托职能清单、银行等金融企业收费清单等清单管理制度;严格执行国家、省、市、县四级涉企收费清单制度。   

二是形成5项制度机制,包括高速公路服务质量与通行费水平挂钩机制;政府还贷高速公路实行统一管理、统一还贷机制;企业问题受理机制;金融和科技顾问团制度;企业(园区)对口帮扶制度。   

三是开展5个专项清理整治,包括金融信贷融资收费整治、中介服务费收费综合治理、机场货站不合理收费清理、普通公路设卡检查清理、各类电子政务平台收费清理。   

四是加强督办检查,适时组织督查检查工作,督促各部门和各地政府认真做好降成本政策措施的贯彻工作,确保降成本各项措施落地落实见效,让企业有获得感。   

请省经信委副巡视员张唯佳同志通报有关情况;     

现在请记者就感兴趣的问题提问:   

湖北日报记者提问:《意见》中有一些政策措施在去年的降成本文件中也有所体现(如都提到了有关稳岗补贴的政策),这是出于什么考虑?   

省发改委副巡视员张广斌:我们在去年降成本文件的基础上,研究起草了新一轮降成本政策措施。去年的有些政策按照文件要求仍然继续沿用,有些政策在这一轮降成本文件中的得到巩固,并进一步扩大范围和加大力度,让更多的企业享受更多的政策红利。比如:   

对所有符合稳岗补贴条件未裁员的企业(去年的政策只限化解过剩产能行业),稳岗补贴支付比例按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的70%执行;对有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,稳岗补贴按50%(以前为40%)执行。   

扩大了电力市场交易范围和规模,交易规模由去年的300亿千瓦时提高到330亿千瓦时,力争达到350亿千瓦时;准入门槛由原来的最低5000万千瓦时有条件地降低到100万千瓦时。   

对使用通衢卡电子支付的货车,高速公路通行费优惠比例由10%提高到15%。    

省委宣传部副巡视员荣罕君:   

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!   

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码