当前位置:首页 > 聚焦 > 专题

谋发展 促改革

信息来源:办公室 发布时间:2016年12月28日

 


     

湖北服务业强势崛起观察之二迈向“加强版” 展露“微笑曲线”

  在家坐等厨师上门做饭,拼车智能出行绿色低碳,租个房车惬意旅游度假……在湖北,越来越多消费者正享受到各类优质新服务。

  这些新服务需要生活性服务业来满足。与此同时,随着我省加快产业转型升级,制造业由低端向“微笑曲线”高端发展,分工愈加细化,大量生产性服务业被催生。

  过去,服务业一度是我省经济发展的“短板”。近年来,湖北正视“短板”,快马加鞭弥补“短板”,通过着力实施服务业“五个一百”工程(即一百个服务业重点项目、一百个服务业重点品牌、一百个服务业重点企业、一百个省级现代服务业示范园区及综合改革试点区、一百个现代服务业领军人才),辐射带动全省服务业发展,打造全省服务业发展新高地和“加强版”。

  

  

  

  湖北服务业强势崛起观察之一按下“快进键” 量增质更优
  刚刚闭幕的中央经济工作会释放出一个信号,明年是推进供给侧改革的深化之年。省委常委会研究部署我省贯彻落实措施,要求坚持稳中求进工作总基调,坚定不移深化供给侧结构性改革,扎实推进转型发展绿色发展。
  大力发展现代服务业,是推进湖北经济转型发展的现实要求,也是培育新的增长点、绿色发展的必然选择。从今日起,推出3篇湖北服务业强势崛起系列观察,站在全省经济发展的高度,深入分析我省服务业发展面临的机遇和优势,客观总结服务业在转型升级中发挥的作用,以期开启思路,凝神聚力,不忘初心,继续前进。 

 

 

  

  创新求实谋发展 敢于担当促改革 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

    12月17日,全国发展和改革工作会议在京召开。会议深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央经济工作会议精神,传达学习李克强总理、张高丽副总理重要批示要求,总结今年发展改革工作,安排部署2017年发展改革重点工作和主要任务。国家发展改革委党组书记、主任徐绍史在会上作了题为《创新求实谋发展 敢于担当促改革 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的报告。国家发展改革委党组副书记、副主任何立峰主持会议。

  

 

  

  我省与中国铁路总公司共谋铁路发展

  12月13日下午,省委书记蒋超良,省委副书记、代省长王晓东在北京与中国铁路总公司总经理陆东福举行座谈,双方就推动我省铁路建设达成共识。

  

 

我省与国家发改委共推长江经济带建设 

  12月12日下午,省委书记蒋超良,省委副书记、代省长王晓东在北京,与国家发改委主任徐绍史举行座谈,双方就建设长江经济带、促进湖北经济转型升级、推进一批重大项目建设达成共识。

 

  

  

  “中国中部发展论坛2016”在湖北省武汉市举办 

  12月11日,由武汉大学和湖北省发展改革委共同举办的“中国中部发展论坛2016”在湖北省武汉市举行。本次论坛的主题是“新十年促进中部地区崛起的思路与对策”。国家发展改革委地区经济司副司长于合军出席论坛开幕式并介绍了“十三五”促进中部地区崛起规划有关内容。湖北省发展改革委副主任刘海军、武汉大学党委副书记骆郁廷出席论坛开幕式并致辞。