“黄鹤杯”网络安全高峰论坛在汉启幕

信息来源:湖北日报 发布时间:2018年09月25日

  
  图文:武汉倾力打造世界一流网络安全基地
  湖北日报全媒记者 胡弦 杨然 成熔兴 实习生 吴豪
  图为:9月21日,国家网络安全宣传周开放日活动在武汉客厅启动,图为360展台的工作人员向市民介绍黑客改号诈骗形式。 (湖北日报全媒记者 倪娜 摄)
  9月21日,2018年湖北省暨武汉市“黄鹤杯”网络安全高峰论坛正式启幕。
  开幕式上,中央网信办网络安全协调局副局长胡啸表示,加强关键网络信息集成设施建设,是网络安全重中之重。作为国内首个国家网络安全人才与创新基地的落户城市,武汉应该承担起更重要的责任和使命,充分发挥基地资源汇聚的优势,打造网络安全人才培养的摇篮。
  落户2年网安基地建设进展顺利
  2016年9月,国家网络安全人才与创新基地(下称网安基地)获批落户武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)。2017年5月,该基地一期工程正式动工。至目前,网安基地培训中心一期7万平方米教学楼、宿舍及相关配套工程已封顶,地标性建筑——展示中心施工难度最大的钢结构部分已完成;国际人才社区B地块主体结构全部封顶;基地内部道路计划于今年底具备通车条件。
  9月21日,武汉临空港经开区还举办了网安基地一期工程“百日会战”活动,各参建单位表示,将利用今年剩余100天时间再接再厉,尽快建成相关项目,以一流的质量和速度打造世界一流的网络安全基地。
  又有百亿项目落户已聚齐国内20强
  目前,网安基地已签约落户项目41个,注册企业75家,协议投资3262亿元,国内网络安全企业前20强基本已入驻,6大投资过百亿元的项目已全面开工,逐渐形成完整的网络安全产业链。
  9月21日,网安基地又迎来朗新科技集团华中总部、绿盟科技华中区总部等一批国内一流网安企业签约,协议投资额133亿元。
  此次签约中,投资额最大的是临空港信息安全科技产业园项目,总投资55亿元。项目方介绍,目前已有三大项目计划纳入园区,包括高速数据通信和高功率工业激光器芯片研发生产、光纤陀螺及互联网数据中心项目,计划3至5年内成为国内先进、具有行业影响力的信息安全科技产业示范园区。
  武汉网安研究院正式揭牌
  9月21日,武汉网络安全战略与发展研究院揭牌。该研究院由华中科技大学计算机学院教授金海发起成立,国防科技大学苏金树教授、360企业安全集团吴云坤总裁、美国东西方研究所全球副总裁迈康纳先生等出任研究院高级顾问。
  金海表示,武汉网络安全战略与发展研究院将致力于开展网络安全及互联网相关科技研发合作、网络安全及互联网相关技术转移与投资、网络安全及互联网相关科技成果转化、科技园区及科创园区和科创小镇规划等。
  原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180922/hbrb3281734.html 

指导单位:湖北省网络安全和信息化领导小组办公室

主办单位:湖北省发展和改革委员会办公室、湖北省发展和改革委员会信息化建设和政务服务办公室

协办单位:湖北省信息中心