今天是

文件

副省长任振鹤同志调研谷城易地扶贫搬迁工作

来源: 湖北省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室     时间: 2016-12-01 15:13:00
  1124日,鄂北入冬第一场雪后,副省长任振鹤赴谷城县调研易地扶贫搬迁工作,实地走访慰问贫困搬迁户。襄阳市市长秦军,副市长、市易地扶贫搬迁工作领导小组常务副组长刘恒友等陪同调研。

  任振鹤一行实地察看了谷城县五山镇闻畈社区易地扶贫搬迁安置点和堰河村生态旅游、九里岗村光伏发电、玉皇剑茶叶科技园等产业扶贫项目。每到一地,他都详细了解安置点的产业配套及脱贫路径,龙头企业产业扶贫进展、发展前景,带动贫困户增收等具体细节。在贫困户陈吉学、刘林森家中,他仔细核对建档立卡手册,询问家庭收入、产业发展、帮扶情况,嘱咐他们增强信心、实干增收,力争早日脱贫。 
  任振鹤强调,易地扶贫搬迁是精准脱贫的重点关键。搬迁是手段,脱贫才是目的,必须聚焦准、实二字。要在“准”字上下真功,因村因户因人施策,创新贫困户和企业的利益联结机制,强化贫困户主体地位,激发消除贫困的内生动力,多措多业并举促进脱贫增收;要在“实”字上下苦功,强化责任意识和为民情怀,做实做细每个环节,寒冬季节更要进村入户,切实解决生产生活的实际困难,把党和政府的温暖送到群众心坎。要创新工作思路,安置小区在规划建设中,一定要统一规划、形成特色,有特色才能带动贫困户增收,才能持久。房屋户型设计一定要立足实际,充分考虑搬迁户家庭人口数量、性别结构;要在怎样与产业发展相结合方面探索一些新模式,确保搬得来、住得好、能发展;要统筹解决好出路问题,地方要给搬迁户搭建平台,搬迁户来后干什么?一定要事先考虑好。要把易地搬迁和村民建新住房结合起来,来了后相互带动,亲帮亲,邻帮邻,和谐发展。现在很多思路来自于民间,我们要鼓励他,支持他,只要老百姓能干的,愿意干的,都要予以支持。驻村干部要主动作为,聚焦精准,求实务实,在脱贫攻坚中发挥管道作用,精准滴灌到村到户。


打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved