今天是

文件

全省易地扶贫搬迁工作现场培训会在崇阳县召开

来源: 省易地扶贫搬迁工作领导办公室     时间: 2017-06-20 10:40:00
  6月8日至9日,为深入学习贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关易地扶贫搬迁的重大决策部署,经省易地扶贫搬迁工作领导小组同意,省易迁办在咸宁市崇阳县召开全省易地扶贫搬迁工作培训会,通过现场观摩、专题辅导、市县交流,进一步统一思想,吃透政策,加快整改,推动工作,确保2017年全省易地扶贫搬迁工作再战再捷。省发改委副主任刘海军参加现场培训会并作辅导报告,省三峡办副主任、省易迁办专职副主任丁凡璋作会议总结。全省有易地扶贫搬迁任务的相关市州、县市区党委或政府分管领导和易地扶贫搬迁工作领导小组办公室负责同志及业务骨干参加了培训会,省易地扶贫搬迁工作领导小组成员单位相关处室负责人进行了政策交流与解答。
  此次崇阳现场培训会由3项活动组成:8日上午主要为现场观摩学习,所有参会代表分两组实地考察学习了咸宁市崇阳县铜钟乡大岭村康岭花园、路口镇宜民佳苑、青山镇朝阳小区等3个易地扶贫搬迁集中安置区和配套产业情况。8日下午主要是进行政策宣讲培训和分组讨论。9日上午进行交流讨论,省发改委、省扶贫办、省国土厅等省直部门对有关政策进行解答。
  刘海军副主任在此次现场培训会作了易地扶贫搬迁政策辅导报告。海军同志强调,全省上下务必认清易地扶贫搬迁新形势,提高政治站位,把“责任”二字贯穿始终。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”中难度最大、政策性最强、标准最高的一批,也是情况最复杂的一批。党中央、国务院把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号战役”和“标志性工程”来部署、来推进、来考核。省委、省政府则为脱贫攻坚和易地扶贫搬迁立下“军令状”。今年以来,省委常委会、省政府常务会议多次听取易地扶贫搬迁工作汇报,省政府召开了全省易地扶贫搬迁电视电话会议,对易地扶贫搬迁的重视程度之高、要求之高和考核之严都是前所未有,所有从事易地扶贫搬迁工作的同志要从强化“四个意识”的高度,提高政治敏锐性,主动担当作为。海军同志要求,做好易地扶贫搬迁工作,重点是要抓好以下“七个精准”:一是搬迁目的要精准,不能一建了之,要在搬迁的同时同步谋划脱贫措施,并将此项工作贯穿始终;二是搬迁对象要精准,把帽子戴在该戴的人头上。省扶贫办确定的搬迁规模是下达年度搬迁任务和资金计划的重要依据;三是规划编制要精准,要扣好第一颗纽扣,县(市、区)要认真完成“四位一体”规划编制工作;四是政策把握要精准,严守不超面积、不举债、建新拆旧等“三条红线”;五是安置方式要精准,不论集中安置还是分散安置,都要严格执行“交钥匙”工程,决不允许搬迁户自建,尤其是就地重建;六是脱贫措施要精准,脱贫措施要切实可行,不能停留在纸面上,流于形式上;七是资金使用要精准,要严格资金管理,按进度拨付工程款,不得人为滞留。海军同志最后要求,全省相关县市区要按照中央的决策部署和省委、省政府的工作要求,加强组织领导,做好协调服务,强化督导问责,主动作为、强化担当,把易地扶贫搬迁这件好事办好。
  现场培训会结束后,与会人员普遍认为收获很大,对形势认识更加清理了,对政策把握更加精准了,对工作思路更加清晰了,对做好易地扶贫搬迁工作有重大指导意义。部分县市区第一时间召开了相关传达学习会议,安排部署相关落实工作,确保今年易地扶贫搬迁任务圆满完成。 

打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved