今天是

文件

结对帮扶强党建、助力易迁促脱贫 ——山东省烟台市莱山区捐赠我省新衣物3万余件价值240万元

来源: 省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室     时间: 2018-07-10 09:23:00
  精准脱贫是全面建成小康社会的底线任务,也是党的十九大全面部署的三大攻坚战之一。地区处作为我委负责脱贫攻坚与区域发展的责任处室,始终坚持把支部建设与精准脱贫有机结合,以党建成效促工作质量提升。今年以来,地区处党支部深入学习贯彻习近平扶贫思想和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战系列重大部署,不忘脱贫初心,积极谋划、主动作为,充分发挥支部党员的主体作用,为脱贫攻坚出思路、忙协调、搭平台、寻资源、促脱贫。前不久,在获悉山东省烟台市莱山开发区曹家庄社区有一批新衣物将捐赠的信息后,党支部高度重视,立即汇报分管领导,迅速派专班人员赴烟台进行工作对接,积极争取。经过多次协调和真诚沟通,曹家庄社区党支部决定向我省捐赠新衣物3万件。考虑到易地扶贫搬迁是我省脱贫攻坚中“最难啃的硬骨头”,恩施州利川市、十堰市房县以及黄冈市团风县等地贫困程度较深、脱贫任务较重,且是房县、利川市是我委对口帮扶的县市,地区处支部建议将捐赠新衣物优先安排到三个县市,全部用于帮助易地扶贫搬迁户。

  经双方商定,七一前夕,山东省烟台市莱山经济开发区人大工作室主任刘智春、曹家庄社区党支部书记居委会主任曹国洪等同志的代表团一行10人,我省黄冈、十堰等地开展支部结对、助力易迁结对帮扶暨衣物捐赠活动,实地走访易迁安置点及搬迁户,共商扶贫协作大计,向我省黄冈市团风县、十堰市房县和恩施州利川市捐赠新衣物3件,价值240万元。省重点办主任吴新民、省易迁办及黄冈市、十堰市、恩施州代表人员参加活动。

  627日上午,山东莱山曹家庄社区代表团与我省在团风县马曹庙镇,正式启动了支部结对、助力易迁结对帮扶暨衣物捐赠活动。现场捐赠仪式上,省重点办主任吴新民同志致词,对山东省及莱山开发区曹家庄社区一行的深情厚谊表示衷心感谢,要求我省及相关县市加强衣物捐赠监管,创新扶贫帮扶机制,加强社区党建工作,以脱贫新成效来回报山东省结对帮扶之情。莱山区慈善总会会长区民政局副局长杨富强、曹家庄社区党支部书记居委会主任曹国洪及团风县委副书记政法委书记闫吉分别讲话。曹家庄社区支部委员会与马曹庙镇曹家河村支部委员会签署了友好共建备忘录。捐赠接收仪式结束后,代表团实地查看了马曹庙镇杜家寨村易地搬迁安置点,走访慰问安置点的10户重点贫困户,为他们送上捐赠的衣物,鼓励他们靠辛勤劳动发家致富。下午,代表团参观了马曹庙镇曹家河村农耕文化馆,听取了曹家河村支部书记周全文关于村情、精准扶贫工作开展情况和未来发展思路的介绍,双方就下一步的结对帮扶工作开展了详细讨论,达成了共识。

  据悉,此次支部结对帮扶暨衣服捐赠活动是我省易地扶贫搬迁后续帮扶的有益尝试,呈现出“四个新”:一是引入社会扶贫参与易迁脱贫的新模式在专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大格局中,社会扶贫是重点创新的部分,这次捐赠价值240元新衣物,主要来源于莱山开发区曹家庄社区企业及相关居民,汇聚起更为广泛的社会救助帮扶力量。二是探索建立解决精神贫困激发内生动力的新机制除了极少数特困户之外,此次捐赠衣物并不是简单地按人分发,而是通过在易迁安置点内设立爱心超市,鼓励引导搬迁户自主劳动、换取积分、兑领衣物,大大激发搬迁群众自主脱贫光荣脱贫的内生动力。三是打造跨省域开展支部结对帮扶助力易迁脱贫的新平台基层党组织在脱贫工作中发挥着战斗堡垒作用,支部建得强不强直接关乎着脱贫攻坚的成败。此次与我省团风县曹家河村党支部结对帮扶的莱山开发区曹家庄社区党支部,多年来连续被评为省、市级先进基层党组织,通过此次结对帮扶,今后两个支部将在政治建设、党员教育、社区管理以及招商信息、村集体经济建设和脱贫攻坚等方面开展一对一、常态化、长效化的帮扶,助力经济发展和脱贫攻坚。四是展现了社会主义核心价值观和独特制度优势的新风尚。此次结对帮扶我省的烟台莱山经济开发区,位于胶东半岛西北部,素有齐鲁大爱、乐善好施,与我省相隔千里,在酷暑炎热之际自费运输240余万元新衣物无偿援助我省,充分体现了他们积极响应党中央关于打赢脱贫攻坚战战略部署的坚决态度,也充分展示了他们消除贫困、共同富裕的理想信念,只有在我们这样的社会主义大家庭中才能发生。

  下一步,双方还将进一步加强沟通协作,构建结对帮扶长效机制,认真探索总结支部共建经验,在条件成熟情况下向全省易地扶贫搬迁安置小区推广。


打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved