今天是

经验交流

阳新县着力打好易地扶贫搬迁组合拳

来源: 阳新县易迁办     时间: 2018-01-05 10:30:00

  近年来,阳新县坚决贯彻中央和全省易地扶贫搬迁决策部署,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”和重中之重,因地制宜、精准施策,凝心聚力、攻坚克难,着力打好易地扶贫搬迁组合拳加快推进工作进度,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,成为全县脱贫攻坚的靓丽风景。县易地扶贫搬迁贫困户3672户10606人,目前累计搬迁入住17074815人,2017年1342户的房屋主体全部完工,预计春节前可全部入住;2018年计划实施搬迁782户,今冬提前开工672户,提前开工已达86%,为2018年全面完成易地扶贫搬迁任务,实现贫困县脱贫摘帽奠定了坚实基础

  一、宣传规划“三到位”,确保群众搬得开心。俗语说:金窝银窝不如自己的草窝。为打消部分群众不想搬、不敢搬,甚至反复的情形,我们多管齐下,加强宣传引导,让搬迁群众明白为什么要搬如何搬迁搬到哪里,由“要我搬”到“我要搬”一是对象精准到位。结合大数据比对,多次开展精准识别“回头看”和建档立卡贫困户动态调整工作,搬迁对象精准识别做到“三个必须”(乡镇干部、村书记、驻村工作队员三人必须签字、入户核查三人必须到位、入房合影三人必须到场),真正让搬迁对象搬得服气,搬迁工作赢得民心。二是宣传发动到位组织县镇村三级350多个工作宣传队,按照“村不漏户,户不漏人原则,深入贫困户家中,一对一宣传易地扶贫搬迁政策,深入了解他们的所需所求,并做到安置去向群众选、规划设计群众议、分配方案群众商,较好地消除了搬迁群众种种顾虑。全县最终确定集中安置点186,集中安置2501户7308人,集中安置率68.9%,分散安置1171户3298人三是脱贫规划到位。针对阳新丘陵多、大面积闲地少、搬迁对象分散的现状贫困户条件和搬迁住房标准,统筹考虑发展生产、解决就业、提高素质、方便创业等多种因素,因地制宜、一户一策制定脱贫规划,确保贫困户通过搬迁不只是搬离了旧居而是真正搬掉了贫困。

  二、严守政策 “三关”,确保新房放心。易地扶贫搬迁的房屋能否建得起、质量如何,社会关注,贫困户关切。对此,我们从严守政策线入手,强化建房全程监管,确保新房建得快、住得好一是严守质量安全从相关部门抽调骨干,组成15个专班深入易地扶贫搬迁现场一一实地察看,指导协调现场踏勘选址。房屋建设过程中,除落实相应的施工、建材质量监管措施外,我们还成立质量监管“流动小组”,并邀请搬迁户代表共同参与,突击到施工现场检查。对发现的质量问题,坚决整改返工。目前,全县易迁房屋建设实现“零事故”“零上访”,搬迁入住贫困户的满意率达100%。二是严守搬迁不举债在坚守省定人均建筑面积红线基础上,采取价格听证、搬迁代表与建设单位谈判等多种方式,严格招投标程序,严控建房成本在800元左右确保搬迁贫困户不举债三是严守拆旧建新用好城乡建设用地增减挂钩政策,对拆除旧房的易迁户每户奖励1万元,全覆盖签订建新拆旧复垦协议,基本实现贫困户不掏钱就能新房。目前,全县拆除旧房1421栋,面积21.31万平方米,复垦110亩,复绿210,其余正在拆除中

  三、基础服务“三配套”,确保生活过得舒心。坚持安置房与基础设施、公共服务、社会保障同谋划、同建设、同验收着力改善搬迁户生产生活环境。一是基础设施求“齐”。根据安置点既有基础及公共服务设施情况,投入5718万元,对集中安置点统一行“五通五化,即通水、通电、通电话、通电视、通宽带和硬化、亮化、绿化、净化、美化,让搬迁群众生活更便捷。二是公共服务求“优”。注重加强安置点文体活动、休闲养老、托幼卫生、商业服务“四位一体”的综合服务平台建设,并组织青年志愿者及社会组织入户开展志愿服务活动,引导搬迁户融入新风尚新生活,着力打造安居乐园。正如木港镇枣园村易迁户谈际红的,“现在的日子好过了,住上了新房,喝上了自来水,傍晚还能去村民活动室下棋。三是社会保障求“”。就近解决搬迁户子女就学,认真做好搬迁户的低保、医保和养老保险等社会保障衔接工作,让符合条件的搬迁继续享受扶贫政策,解决后顾之忧。目前,全县2016年易地搬迁户中共有851继续享受低保兜底政策,256户享受健康扶贫政策资金140万元,25户享受教育扶贫资金5万元。

  四、因户施策“三帮扶”,确保脱贫稳定安心。脱贫是搬迁的最终目的。为避免一搬了之,我县用好用活国家扶贫政策,强化后续扶持,切实解决“搬出来后怎么办”问题,让贫困户安下家、定下心、能脱贫。一是产业帮扶。大力推行“以产安置点、以商机引搬迁户、以农业基地带搬迁户”等多种模式,实现易迁户迁出地土地流转得租金、农业基地务工得薪金、入股分红得股金,从而带大批易迁户稳定增收。据统计,全县大小安置点365个,有花卉苗木基地103个,油茶基地86个,蔬菜基地124个,养殖基地64个,加工企业17个,乡村旅游景区8个,直接受益易迁户1559户,其中入股易迁户1065户,每户每年分红6000以上二是金融帮扶创新金融产品,为贫困户量身打造“搬迁贷”,优先鼓励有创业能力的易迁户申请金融扶贫贷款,用于产业发展。目前,全县易迁户发放金融贷款7844560万元,带动家庭产业增收1500余万元三是岗位帮扶结合搬迁对象文化水平、技能特长、就业需求等情况,通过职业技能培训,一人一策精准对接用人需求单位,安排留守妇女、中老年劳动力在保洁员、护林员、月嫂等公益性岗位就业386个,每个岗位年收入可达1万元以上帮助部分搬迁户实现了“楼上居住,楼下就业,就地脱贫”。


打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved