今天是

经验交流

十堰市国土资源局多措并举助推易地扶贫搬迁

来源: 十堰市易迁办     时间: 2018-01-30 10:28:00
  十堰市国土资源局主动发挥职能优势,通过加大技术支撑、提供资金保障、督导检查等措施,全力助推十堰市易地扶贫搬迁工作深入开展。
  一、技术支撑服务易地扶贫搬迁
  一是技术服务安置点地灾评估。提出安置区地质灾害危险性评估工作技术要点,避免将安置区选址在地质灾害隐患区,并对即将开工的安置区建设项目在建设中、建设后可能引发的地质灾害做出预测,从专业技术角度提出防范措施,为科学防灾减灾提供技术支持。二是推广地质灾害防治网格化管理。建立市、县市区(管委会)、乡(镇、街办)、村(社区)四级地灾防治网络责任体系,明确24名网格协管员,专门从事地质灾害防治工作,特别为易地扶贫搬迁提供专业化的技术服务。在网格成员中创造性地增加了“网格信息员”,即地质灾害监测员,要求由居住在易地扶贫搬迁安置点的群众担任,更加高效地开展监测预警等工作。三是开展易地扶贫搬迁安置点隐患集中排查。重点对全市范围内在建、已建易地扶贫搬迁集中安置点开展专业隐患排查,判定是否存在地质灾害隐患;对有地灾隐患的安置点进行危险程度分级,评价其稳定性,提出防治措施及处置意见;建立易地扶贫集中安置点地质灾害隐患数据库,形成专业调查评价报告,竭力为全市易地扶贫搬迁“保驾护航”。通过全面核查,全市存在地质灾害安全隐患的易地扶贫集中安置点327处,按照地质灾害危害程度进行划分,划定了严重威胁点52处、较严重威胁点98处,一般威胁点177处,并对存在安全隐患的隐患点逐一制定了有针对性的防治建议。
  二、筹措资金扶持易地扶贫搬迁
  十堰市国土资源局主动作为,充分发挥自身工作职能,以地灾防治为切入口,积极向上争取项目,千方百计筹措资金,全力支持易地扶贫搬迁工程建设。一是从有限的工作经费中,自筹近40万元经费,聘请专业机构对全市易地扶贫搬迁集中安置点开展地质灾害隐患专业调查评价工作,对有易迁任务的9个县市区做到全覆盖、无遗漏;二是从市级单列安排了地质灾害搬迁避让补助资金80万元,按每户8000元的标准补助搬迁户100户;三是积极争取国家、省级地质灾害治理和搬迁避让项目,目前已成功申报项目15个,争取资金达9024万元,极大的支持了易地扶贫搬迁工作的顺利推进。
  三、督导检查巩固易地扶贫搬迁
  7月31日至8月5日,十堰市国土资源局主动联合市易迁办及地质灾害专业机构等相关人员组成五人工作专班,对涉及  5个县市区19个乡镇的存在重大地质灾害隐患的易地扶贫搬迁安置点进行实地督导检查,并针对19个安置点存在的隐患提出了具体的整改意见。目前,所有存在地灾隐患的安置点已全部整改完毕,有效排除了安全隐患。今年秋汛,各地灾情严重,为切实保障搬迁户生命财产安全,十堰市国土资源局积极组织专班力量加强对安置点地灾隐患排查,指导各县市区开展抗灾救灾。发现隐患,及时组织撤离搬迁户,有力保障了在此次历史最强秋汛期间,未出现因地质灾害造成搬迁户伤亡或重大经济损失情况。

打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved