今天是

文件

郧西县大力发展特色产业 为搬迁群众开辟增收渠道

来源: 十堰市易迁办     时间: 2018-05-17 10:10:00

  郧西县易地扶贫搬迁户共2.6万户7.06万人,是全省搬迁任务最重的县。两年来,郧西县围绕“房往哪里建、人往哪里去、钱从哪里挣”的现实问题,围绕本地资源优势,将易地扶贫搬迁和产业扶贫有机结合,大力发展特色产业,千方百计为搬迁群众开辟增收渠道。

  一是大力发展铁扫帚产业。铁扫帚具有土壤适应性强、耐旱、易种、好活,虫害小,耐储存,投资少生长期短(5个月),有稳定的销售渠道,经济效益好等特点。种植铁扫帚收入在2400元/亩,加工时每人每月收入在1700元左右,该产业无论是种植阶段,还是在加工阶段,技术含量不高,体力要求不强,适合搬迁户发展。铁扫帚产业全面铺开后可带动1100户搬迁户在家门口就业,年收入20000元左右。目前,该县依托郧西恒达扫帚专业合作社,根据市场需求,预计今年在观音、景阳、店子、夹河、马安、六郎、湖北口等地订单式”发展铁扫帚12000余亩。

  二是大力发展红薯产业。将红薯列入“订单种植”产业奖扶政策范围,引进农产品深加工“龙头”企业—湖北三和农产品有限公司,该企业精心培育“西薯16”新品种,采取集中育苗、统一供苗的方式,与各乡镇合作社签定红薯种植合同,由三和农产品有限公司统一回收,大力发展红薯产业。群众种植的红薯可由合作社统一收购,亩产4000斤鲜薯,每斤0.6元计算,每亩红薯可增收2400元。若将红薯加工成粉面销售,效益更为可观,按每百斤红薯出粉26斤,去掉人工成本50元/百斤,每斤粉按9元计算,每亩红薯净收入可达7000元以上。2017年全县发展红薯种植8600亩,达10000亩以上,累计带动3000户增收,其中有1200户搬迁户通过种植红薯实现脱贫。

  三是大力发展马头山羊产业。把马头山羊作为全县重点扶贫产业,在政策、项目和资金上给予大力支持,通过开展马头山羊优势区创建,培育马头山羊保种(繁育场),培植菌草种植、加工利用试点,探索实施山羊养殖保险机制等措施,鼓励搬迁户积极发展马头山羊产业。按户养殖20头马头山羊计算,可实现搬迁户户均年增收1.2万元左右。目前搬迁户中有1500户在养殖马头羊。

  四是大力发展藤编产业。围绕“村村有竹藤编织车间、户户有产业、贫困人口就业创业增收脱贫”目标,在全县286个村搬迁安置点建设1个竹藤编扶贫车间,每天编织2.5件产品获得手工费45元,每月可挣1300元左右,此项产业可促使1.4万余名搬迁群众人均年增收达15000元以上。

  五是大力发展织女绣产业。以促进居家妇女就近就地就业致富为目的,以县顺得乐旅游投资有限公司为龙头,以能人大户(合作社)+农户为模式,大力发展织女秀产业。全县计划每个乡镇选1处搬迁安置点建1个织女绣扶贫车间,该项目既可促使我县逐步形成完整的旅游扶贫产业体系,也可促进农村贫困妇女就业创业增收,该产业可带动2000余户搬迁户户均年增收11000元左右。

  六是大力发展乡村旅游产业。制定出台《郧西县乡村旅游扶贫活动奖励办法》,鼓励旅行社、旅游公司组织游客开展“住乡村、购农货、吃农家”等活动,激活农村市场,增加农民收入。组织开展了龙潭河篝火晚会、神雾岭采茶节、天河景区伞艺节、腾达观光园灯光秀等各类营销活动,探索形成了“景区带动型”、“农旅融合型”、“节事民俗型”、“新兴业态型”四大乡村旅游扶贫模式,直接带动800余户搬迁户直接参与乡村旅游,实现了旅游增效、农民增收的目标。

  为切实增强搬迁群众就业增收能力,该县紧紧围绕安置点附近产业发展实际和周边市场经营主体用工需求,结合搬迁群众意愿与特长,把技能培训班设在安置点扶贫车间、田间地头及工地现场,有针对性开展就业技能培训、农村实用人才培训、特色手工艺培训、技能教育长期培训以及创业培训。截止目前已培训制扫帚骨干100人,竹藤编骨干技师48人,织女绣骨干技师40人,木板加工专业性技术人员70人。


打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved