今天是

文件

房县大力兴办扶贫车间让搬迁群众在家门口就业增收

来源: 十堰市易迁办     时间: 2018-05-17 10:18:00

  为确保搬迁户搬迁入住后顺利脱贫致富,房县紧跟市场需求,充分挖掘本地人力和资源优势,办成了一批有效益、带动强、可复制的扶贫车间,实现搬迁群众就近就业,闯出了“小车间支撑大扶贫”的新路子。截止目前,房县在搬迁安置点附近共建成扶贫车间27个,持续带动搬迁对象720人,预计实现人均增收1500元以上。

  一、坚持以支部引领发展扶贫车间。充分发挥党支部在政治引领、服务发展方面的作用,引导党支部担负起扶贫车间项目推进职责。军店镇月明村党支部率先统一思想、整合资源,利用原有废弃砖厂引进4家企业,建成村级扶贫产业园,年产值达到2000万元,带动40户搬迁户增收,建成村集体扶贫车间1000平方米;其他村(居)党支部积极谋划,新启动建设扶贫车间1800平方米,形成了支部引领的良好局面。该镇党委还将扶贫车间负责人作为党员发展重点群体,2017年以来,已从扶贫车间负责人中培养预备党员1名,培养党员发展对象1名,进一步发挥党员在脱贫攻坚中的模范带动作用。

  二、坚持以市场导向兴办扶贫车间。扶贫车间能否发挥扶贫作用,其核心是自身的经济效益能否有效发挥。该县在扶贫车间项目选择方面,坚持以经济效益为先,将市场销路好、订单充足、劳动密集、生态环保的项目引导到安置点周围,实现搬迁户在家门口就业,极大的方便了有劳动能力、脱贫意愿强烈,但家中有老人、小孩需要照料无法外出务工的群体,有效降低加工和生产成本,提高经济效益的同时保证其社会效益发挥。

  三、坚持以政策支持做强扶贫车间。为保障扶贫车间进安置点工作高效、有序、务实推进,该县成立了扶贫车间进安置点工作领导小组,负责指导、协调、督办扶贫车间进安置点相应工作的开展。为充分发挥扶贫车间带动贫困能力,在坚持市场导向的前提下,该县研究出台了相应扶持政策,印发了《房县创办扶贫车间的实施意见》,对先行先试的5家企业在厂房建设、设备投入、金融扶持、技术培训等方面均给予了相应政策支持。

  四、坚持以龙头企业带动壮大扶贫车间。充分发挥龙头企业的辐射带动作用,企业与搬迁户直接签订用工协议,工资做到及时结算,保障搬迁户获得稳定工资收益,实行企业与搬迁群众双赢。红塔镇利用县级先行先试支持的5家企业,已建成李湾日用品扶贫车间、党湾兆丰电子扶贫车间、谢湾食用菌扶贫车间,吸纳易地扶贫搬迁户50余人就近就业,人均年增收达2000元。

  五、坚持以多种经营模式拓展扶贫车间。采取集中与分散、车间与作坊、工业与农业、一二三产业融合发展的理念,灵活建设扶贫车间,保障扶贫车间发挥效益。门古寺镇结合实际、积极探索,走出了一条“互联网+合作社+贫困户”的脱贫攻坚之路:举全镇之力,打响望佛山品牌,全力支持望佛山生态农副产品电商交易平台做大做强,全力建设十大产业基地,全面建立利益链接机制,实现搬迁户入社全覆盖,为搬迁户提供长期稳定收益,为房县产业扶贫提供了门古经验。截至目前,该镇电商平台线上、线下实现销售收入合计近百万元,促进了120户贫困户、搬迁户稳定脱贫。


打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved