今天是

文件

丹江口市率先完成易地扶贫搬迁建房任务

来源: 十堰市易迁办     时间: 2018-05-17 10:18:00
  丹江口市自易地扶贫搬迁启动以来,始终把易迁工作作为精准扶贫最紧迫的任务来抓,全市上下高度重视、超前谋划、狠抓落实,集全市力量攻坚克难全力加快易迁工程建设进度截止4月底,市已完成13202户42513人搬迁建房任务,在十堰市范围内率先完成“十三五”期间全部搬迁建房任务。

  一是领导重视抓责任。为扎实推进易迁工作,该市成立由市主要领导牵头、相关责任单位为成员的易迁工作领导小组,负责统筹推进全市易迁工作;市主要领导每月现场督办易地扶贫搬迁1次以上,分管领导每周现场督办易地扶贫搬迁1次以上,及时发现问题、研究问题、解决问题,形成了主要领导牵头抓、分管领导具体抓的良好局面;全市18个镇(办、处、区)党政主要领导负易迁工作主体责任,24个易迁领导小组成员单位落实易迁工作监管责任,各乡镇、各单位各司其职,全力助推易迁工作顺畅高效推进。

  二是超前谋划抓布局。2016年易迁政策刚出台,该市就多次召开领导小组会议,认真研读政策内容,吃透政策精神,及时研究出台《易地扶贫搬迁实施办法》和《十三五期间易地扶贫搬迁规划》,科学制定年度任务,并将任务计划层层分解到乡镇、村组、搬迁户;紧扣脱贫目标,因地制宜确定安置模式,以集中安置为主,紧密结合美丽乡村建设,在“五靠近”的基础上,大力推进进城、进镇、进工业园区、进旅游景区安置,提高城镇化水平;注重加强政策宣传和政策培训,确保镇村干部政策理解一致、口径一致、执行一致,确保易迁政策家喻户晓,极大调动了贫困户参与易迁的积极性;严格执行政策,对易迁工作推进过程中出现的问题,认真对标整改,及时纠偏矫正,确保政策执行不走样,2017年共剔除不符合政策要求的对象9786人。

  三是强化督办抓落实。成立由易迁办、住建、安监、规划等部门组成的督查专班,建立现场拉练机制,每季度定期召开现场推进会;建立“每周督办、每旬通报、半月例会、每月约谈”的督办制度,针对房屋建设“五个是否”即:是否动工、是否按图施工、是否到位启动资金、是否面积超标、是否知晓政策,及时开展督查市扶贫攻坚指挥部根据下发的督办通报以及各镇(办、处、区)的建房进度,结合年底精准扶贫第三方评估结果,对全市易地扶贫搬迁工作进行考核排名,对排名靠后的乡镇主要负责人进行约谈,形成了易迁工作推进有力、比学赶超的浓厚氛围;建立责任追究制度和任务、责任、督办、正面典型、工作滞后典型等“五个清单”,实行预警通知、约谈提醒、诫勉谈话直至启动问责等措施,有力促进了易迁工作的快速推进和规范化管理


打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved