今天是

文件

一个环节不少一步程序不落一个节点不让

----南漳紧扣“三个一”助推2018年易迁工作

来源: 襄阳市易迁办     时间: 2018-06-05 11:24:00
  2018年,是全面完成易地扶贫搬迁任务的收官之年。南漳县本着早部署、快启动、稳推进的思路,于2017年12月出台了《南漳县2018年度易地扶贫搬迁实施方案》,召开了2018年易迁前期工作推进专题会议。截至目前,全县所有安置点建设如火如荼。
  一个环节不少。“规划设计、招标投标、施工验收”是易地扶贫搬迁项目管理的三大环节。该县从这三个大环节着眼,统筹兼顾,梯次推进。全县实行“部门领衔制”:规划设计由县规划局牵头,招标投标由县行政审批局牵头,施工验收由县城建局牵头。春节前,县规划局组织了联合踏勘,规划、设计、土审、风险评估、地勘、林审同时开展工作,按照“五靠近”的原则精心选址。县行政审批局年初下发了《关于规范2018年度南漳县易地扶贫搬迁工程项目招投标、办理施工许可的指导意见》,明确了项目招投标前置6项材料清单和办理施工许可前置材料10项清单,明确了项目招投标与办理施工许可流程及时间节点。
  一步程序不落。易地扶贫搬迁前期工作以及手续的办理非常复杂,为了做到一步程序不落,该县易迁办在实施中列出了路线图,并明确了相关工作的责任单位。做到每步工作程序落实都有文字和视频资料记载,图纸和证书完成一个登记一个,严禁走过场,真正做到了一步一个脚印。首先是“搬迁对象确定”环节中“符合条件的贫困户书面申请、搬迁对象与镇人民政府签订搬迁协议、镇财政所收取自筹资金”三落实。其次是“规划设计”环节中“风险评估报告、地勘报告、选址意见书、用地审查意见”四落实。再就是“招标投标”环节中“发布招标公告、投标人预审、业主确定投标人、现场踏勘答疑、业主发布工程量清单和图纸、开标、评标、定标并发放中标通知书、签订施工合同”九落实。
  一个节点不让。该县严格按照全省“4月底前全面开工,7月份主体完工,9月份完成基础配套设施,国庆节前全部搬迁入住”的时间节点执行,倒排工期、细化时间节点、挂图作战、压茬推进。一是建立县主要领导靠前指挥机制。县委书记、县长每月听取一次易迁工作专题汇报,每月深入易迁一线调研一次,每季度组织一次易迁项目拉练,切实做到了靠前指挥,掌控全局。4月23日,该县县委书记王鹏和县长肖力,分别亲自带队,就2017年易迁点建设管理、产业发展情况进行拉练。采取现场打分、现场开问题清单、现场点评、现场立问题整改军令状等形式,切实增强了全县上下易迁工作的责任感、使命感、紧迫感,及时传导了压力。二是建立会商机制。截至目前,已经召开了6次全县易迁工作会商会议,有力指导督办了各项前期工作。分管领导通常为了协调工作、督办进度、破解难题主持会商会到深夜。三是建立督查机制。县委督查室对照时间节点一周一通报,对工作进度迟缓的单位通报批评,并由县长约谈单位主要负责人。去年腊月二十九日,该县县委常委、常务副县长周俊明同志为了督办规划局按时间节点完成现场测量工作,坚持现场督战,直到下午任务完成才宣布放假。而后,回办公室完成了阴历年前最后一次易迁工作点评后,才披着夜幕匆忙回家过除夕。

打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved