今天是

文件

南漳县巧用“统考”之策促问题整改

来源: 襄阳市易迁办     时间: 2018-06-05 11:31:00
  南漳县近期组织两个专班,对该县10个镇2016年以来易地扶贫搬迁工作成效进行了为期半个月的拉网式、全覆盖的考核检查。通过查看全县两年以来所有安置点(含分散点)的建设管理、搬迁入住、产业发展等情况,不漏一户地入户调查走访,全面掌握真实情况,为更好更快的做好今年项目建设、问题整改、拆旧复垦等工作奠定了坚实基础。同时,将本次“统考”结果作为考量各镇易迁工作奖励的重要依据。

  一是坚持问题导向制定考核办法。该县在认真研究《湖北省2017年易地扶贫搬迁工作成效考核办法》,并且广泛征求各镇意见建议的基础上,结合自身实际制定了《南漳县2017年易地扶贫搬迁工作成效考核办法(试行)》、《南漳县2017年易地扶贫搬迁工作成效考核评分标准》和《南漳县2017年易地扶贫搬迁工作成效考核实施方案》。考核办法、方案、评分标准都突出了易迁工作中的“规划选址、搬迁入住、建新拆旧、资金管理”等问题集中的环节。考核专班按照“听汇报、看资料、看现场、做反馈”的步骤认真开展了考核工作,他们对所有的安置点、所有的易迁户全覆盖,一户不漏。正是这些艰苦扎实的基础工作,不仅确保了该县2017年成效考核的客观公正,而且为研究反思该县易迁工作提供了很好的素材。

  二是梳理问题清单抓好全面整改。考核结束后,该县向各镇下发了问题整改通知书,列出了问题清单,明确了整改时限和要求。截至目前,该县完成了对10个镇2017年易地扶贫搬迁问题整改的核查验收,问题清单已全部销号,整改台账已整理存档。该县利用自己组织的考核检查,广泛深入地进行了自查自纠。他们这次自觉、深刻的问题整改,不仅完善了2016年、2017年易迁工作,还有效促进了该县2018年易迁工作的规范推进。

  三是出台激励措施促进争先创优。该县财政拿出两百万元,用于对各镇2017年易地扶贫搬迁工作成效的奖励。其中一百万元用于基础性工作奖励,以当年完成的易迁工作量进行分配,最高可奖励18万元,最低奖励3万元。剩下一百万元用于2017年工作成效考核奖励,按照考核成绩和拆旧复垦进度(以镇土管所出具的证明为准)各占50%进行分配,最好的镇奖22万,最差的镇奖4万元。通过奖励性竞争分配,大大激发了该县各镇争先创优、决战决胜的斗志,大大激发了该县上下克难攻坚,为民服务的热情。

  四是学习先进典型巩固经验成果。该县在2017年易地扶贫搬迁工作成效奖励大会上,安排了成绩排在前三名的乡镇、安置点建设管理和产业发展效益好的10个优秀安置点负责人、10个易迁工作优秀个人分别作了典型发言。通过典型发言,加强了各镇、易迁干部之间的相互学习,明确了与先进的差距,明确了努力方向,切实增强了干好易地扶贫搬迁工作的责任感和使命感。


打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved