今天是

图片新闻

国家发改委专题调研我省易地扶贫搬迁工作

来源: 省易地扶贫搬迁工作领导办公室     时间: 2017-06-20 10:35:00
  为了解易地扶贫搬迁工作中的新情况、新问题,根据国家发改委2017年上半年经济形势调研工作安排,6月15日至16日,国家发改委地区司副巡视员杨椠同志一行赴我省专题调研易地扶贫搬迁工作。省三峡办副主任、省易迁办专职副主任丁凡璋和委地区处处长孙大钟参加了调研活动。宜昌市、恩施市以及相关省直部门参加了座谈会。
  国家发改委调研组一行先后实地察看了宜昌市长阳县磨市镇花桥村阳门坳、高家岭和恩施州巴东县沿渡河镇罗溪坝、官渡口镇火峰村等4个易地扶贫搬迁集中安置点和相关配套脱贫产业,入户走访了部分易地扶贫搬迁群众,并在宜昌市召开了部分省直部门和县市区参加的易地扶贫搬迁专题座谈会。
  国家发改委地区司杨椠一行对我省易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定,认为我省在贯彻落实党中央、国务院易地扶贫搬迁系列部署上做了大量工作,取得了明显成效,作为落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的4个省份之一,受到了国务院办公厅的通报表扬。同时,杨椠同志也对下一步做好易地扶贫搬迁工作提出了明确要求:一方面,要下力气做好问题整改。今年以来国家发改委对全国易地扶贫搬迁进行了多轮稽察督查,发现工作中还存在一些不容忽视的问题,各地要认真对照检查,举一反三,加快加紧全面整改,不留死角、不留尾巴、不留后患,整改要务求实效,不打折扣、不走过场、不搞变通,整改要上下联动,不能只要下面改,上面政策不动,对今年工作中再出现同样的问题要严肃问责。另一方面,要把易地扶贫搬迁的工作重点转移到后续发展上来。易地扶贫搬迁主要有搬迁安置和后续脱贫两个阶段,当前搬迁安置已步入了正轨,各地要把更多精力投入到后续发展上。后续发展要注重规划实施,“不能只留在纸面上”;要因地制宜因人施策地开辟多形式的脱贫渠道,做好农业安置、非农安置和社保兜底的有机对接;要整合各方资源,形成工作合力,从根本上改变搬迁群众的生产生活条件;要注重发挥考核的指挥棒作用,今后国家对易地扶贫搬迁的成效考核也会更加注重脱贫。




打印 】【 关闭
版权所有:湖北省发展和改革委员会    维护
Copyright 2013-2014 by fgw.hubei.gov.cn all rights reserved