当前位置:首页 > 数据 > 说发改

喜迎新中国成立70年,数读湖北大变化

信息来源:湖北省发改委 发布时间:2019年08月06日
  01
  湖北人为自己点赞
  
  70年来,湖北经济持续快速增长,经济体量连上台阶升至全国第七,人均GDP实现从低收入水平向中等收入偏上水平的历史性跨越。
  
  从一穷二白、温饱不足到即将全面建成小康社会,实现历史性跨越,70年来,湖北经济总量持续增长,经济实力不断增强。印证了新中国成立70年来,中华民族从站起来、富起来到强起来的恢弘历史,更成为中国共产党不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴的生动注脚。
  02
  农业大省变身经济强省
  
  湖北产业结构实现了从以农业为主到以工业、服务业双主导的历史性转变,农业底盘不断夯实,规上工业企业从200家增至1.56万家,经济增长由投资主导型变为消费主导型,城镇化率由10%左右提高到60.3%。
  
  从“十年九不收”的“穷窝子”“水袋子”到粮食年产量稳定在500亿斤以上;从只有钢铁、电力等少数行业支撑,到形成以汽车、农副食品加工、电子、化工、建材、机械、纺织、烟草、电力和医药等千亿产业为主的工业体系;从服务业增加值不足百亿,到全省服务业增加值18730.09亿元……70年,湖北从农重工轻到三产协调,经济发展协调性和可持续性所迸发的新动能后劲十足,经济发展的内在活力和社会创造力大大增强。
  03
  你我之间,不再遥远
  
  湖北互联网宽带接入用户超过1400万户,高速公路基本实现县域全覆盖。
  
  如今湖北,异地之间,无论是驾乘见面还是电话视频,均快速畅通。70年来,湖北基础服务的供给能力实现了跨越式提升,“九省通衢”升格为“九州通衢”,为全面建成“祖国立交桥”奠定了坚实基础。
  04
  我们的湖北,世界的湖北
  
  在湖北,全方位对外开放格局基本形成,年外贸规模突破500亿美元,机电产品出口占比过半,年外商直接投资近120亿美元。
  
  改革开放以来,沙市城市经济体制改革开创全国先河,武汉“两通”起飞打开内陆开放的大门,汉正街写下了“天下第一街”的商业传奇,湖北自贸区打造内陆开放的新标杆……湖北对外贸易规模快速扩大、外贸结构持续优化,你熟悉的湖北,正在国际崭露头角,成为世界的湖北。
  05
  科教大省充满创新力量
  
  科技创新释放新活力,大批科技成果国际领先。如今,湖北研发队伍超23万人,研发投入占GDP比重近2%。
  
  大力优化创新资源和创新力量布局,着力推动前沿引领技术、关键核心技术、现代工程技术等实现重大突破,湖北科技事业和高新产业发展步入新的快车道。“深海一号”下水、鲲龙AG600水上首飞等,这些国之重器、重大科技创新成果都有湖北的科技元素。光纤通信、北斗导航等战略性新兴产业走在全国前列。
  06
  钱袋子越来越鼓了
  
  在湖北,群众获得感不断增强,居民收入显著提高,农民每百户拥有汽车近22辆,城乡社保体系基本建成。
  
  2014年以来,全省累计减贫490.7万人,年均减贫近百万,贫困发生率由14.4%降至2.4%。2018年,全省人平储蓄44531元,是1978年的2969倍,比2012年翻一番。70年来,改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,人民群众获得感、幸福感不断增强。
  奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
  以优异成绩迎接新中国成立70周年
  湖北,加油! 
  
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MTAyOTA4Ng==&mid=2650042979&idx=1&sn=7e3bec2de2e9ae45cc69030713f772b8&chksm=
f1f9e152c68e68441292affdbe7689de0f9a5bb3c2780ec8d885e248c4e0c046edcfe3bb11ea&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime
=1565060231492&sharer_shareid=08c75dd6ee7bd4152b33f00db9403215#rd
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会