当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发展改革委积极落实全国发展改革工作会议有关部署

信息来源:办公室 发布时间:2018年01月04日
  12月29日上午,委党组书记、主任刘晓鸣主持召开专题会议,传达学习全国发展改革工作会议精神,听取各相关处室关于我委贯彻落实会议精神有关情况的汇报,研究了我委贯彻落实会议精神的工作措施。
  会上,各相关处室围绕全国发展改革工作会议精神和何立峰主任讲话要求,就发展改革系统2018年重点推进的十个方面工作进行了分解和细化,提出了工作思路和措施,为2018年工作开局奠定了良好的基础。
  会议要求,各处室要进一步细化工作措施,压实工作责任,准确把握六个关键词。
  一是新思想。各处室要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握、系统理解其丰富内涵和精神实质,结合工作职能,切实学深悟透抓实。要结合十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织各支部认真学习。
  二是总基调。要坚持稳中求进的总基调,自觉将思想统一到党治国理政和抓经济工作宏观调控方法论的层面,该稳的要稳住,该进的要进取作为,以“稳”为“进”创造条件和环境,确保经济平稳健康可持续发展。坚持问题导向,把握底线思维,工作中做到情况清、数字准、措施实,找准影响稳定的风险点;坚持目标导向,明确进取的责任目标和落实的具体程度,准确把握经济增长的目标和经济运行的合理区间,为省委、省政府决策提供有力的参考依据。
  三是高质量。高速度向高质量转换是明年经济工作的根本任务,也是新时代经济工作的基本特征。要紧密结合工作实际,把握三大任务。一要深入推进供给侧结构性改革,把高质量发展作为供给侧结构性改革的根本途径和关键环节来抓。二要加强创新,创新工作方法和工作路径。三要投资项目化,将项目化、工程化作为工作抓手,用新的增量来补充完善、调整结构。
  四是攻坚战。打好“三大攻坚战”是实现高质量发展的重要前提,是输不起的战争。要着力防范化解风险隐患,为其他工作打下稳定的基础;要扎实推进易地扶贫搬迁工作,确保圆满完成精准脱贫的兜底工程;要抓好省委、省政府关于生态保护的决策部署,推进长江大保护九大行动,抓好工作落实。
  五是新机制。要深入推进行政体制改革,加快简政放权,让市场主体有更多的获得感。加强部门协同,一方面要充分发挥主攻手的牵头作用,把各部门的力量协同起来;另一方面要发挥助攻手的配合作用,积极参与和协助牵头部门的工作。加强处室配合,强化责任意识,形成“我中有你、你中有我”的工作机制和相互支持、相互配合的工作常态。
  六是战斗力。要少说多干、埋头苦干,以过硬作风和实绩成效来落实省委、省政府的工作要求。日常工作讲规范,各综合性处室要牵头管总;重点工作要争先,特别是承担主攻手的重点工作要争先创优,有亮点、有作为、有形象;难点工作求创新,对于难点、焦点工作要创新方法克难攻坚。各处室既要用好发改部门规划计划、政策协调等看家本领,也要梳理各处室的看家本领,把握抓班子、带队伍的关键。