当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

2018年1月份全省电煤调运和供应情况

信息来源:煤电保障处 发布时间:2018年02月13日

  1月份是近年来全省电煤调运和供应最困难的一个月,受低温寒冷天气和枯水期水电出力有限的影响,火电满发支撑全省电力需求,电煤耗量居高不下,电煤到达耗用严重失衡,本月日均到煤12.29万吨,日均耗煤15.91万吨,到耗逆差3.62万吨/天。1月5日、24日全省遭遇两轮暴雪冰冻天气过程,铁路运输受阻、水运封航、公路封路等,导致电煤库存急剧下降,全省统调电厂电煤库存一度达到15天耗用警戒线以下,部分电厂只有10天耗用,极个别电厂电煤耗用不足7天,情况十分紧急。 

  我委在迎峰度冬所做的大量工作的基础上,积极应对,全力协调相关方面,及时化解电煤调运保供的风险。一是积极争取中国铁路总公司的支持,先后于1月17日、24日二次下达突击抢运湖北电煤的调度令,为迎战雨雪冰冻天气、保障电煤调运保供发挥了重要作用。二是坚持对电煤到达、耗用和库存分电厂进行日统计、旬分析等制度,研判电煤调运保供形势,及时采取有效措施。三是协调武汉局做好电煤重车接入,并与火电企业密切配合,共同努力实现快卸快排,尤其是电煤冻车卸车极为困难,各电厂分别组织200人左右的接卸队伍人工卸车,避免了重车积压。四是及时报告省政府,请求致函中国铁路总公司支持湖北电煤运输。 

  1月全月全省统调电厂累计到煤381.19万吨,同比增加20.32万吨;累计耗煤493.38万吨,同比增加104.98万吨。