当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

以绿色发展引领乡村振兴 培养懂农业、爱农村、爱农民的区划队伍
—湖北省农业绿色发展专题研修班在浙江杭州举办

信息来源:区划办 发布时间:2018年05月17日
  4月25-27日,我省在浙江大学举办了湖北省农业绿色发展专题研修班,16个市(州、区)发改委区划办负责人及我省14个国家级地面样方网点县技术骨干共45人参加了研修学习。
  以绿色发展引领乡村振兴是新时代赋予农业资源区划工作的重大课题。近几年,我省农业资源区划工作围绕服务发展改革这个中心,充分发挥资源区划基础性、前瞻性和综合性作用,在绿色发展指标体系建设、农业区划理论与实践结合、农业自然资源综合管理、重要农业资源台账制度建设、农业遥感监测等方面开展了大量富有成效的工作。但随着我国农业资源约束趋紧、产地环境污染、生态系统退化、有效供给不足,人与自然、山水林田湖生命共同体受到了前所未有的挑战。为了提高我省农业区划系统队伍整体素质和业务能力,我委和浙江大学联合举办了湖北省农业绿色发展专题研修班。
  浙江是美丽乡村的首创地,近年来大力实施“千村示范、万村整治”工程,通过系统规划设计、持续建设和整治,浙江全省农村生态环境大大提升,带动了乡村旅游蓬勃发展,开启了浙江美丽乡村建设的新篇章。研修班针对乡村振兴战略对农业资源区划工作的新要求,精心组织了系列特色课程,如:推进农业绿色发展的若干思考、解读2018年中央一号文件精神、乡村振兴背景下的产业结构调整、加快推进农业现代化、电子商务及农产品品牌打造,还安排了浙江传化集团高科技示范园、桐庐县美丽乡村建设等现场教学。
  在浙江传化集团高科技示范园,培训班围绕“科技先导、绿色发展”的主题,参观学习了园区根据"全园农业、全园旅游、全园生态"的建设原则,以规模化综合经营为基本生产方式,以科技型、生态型、劳动密集型农业为主,辅之观光农业、休闲农业、创汇农业等多种形态,成为实现人与自然和谐、与都市高度融合的高度现代化多功能的园区。在浙江桐庐县,围绕“人与自然生命共同体”为主题,参观了环溪村、荻浦村,考察村庄规划、污水处理、垃圾分类、村镇产业,学习对孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化的保护和挖掘,大家体会到,绿水青山就是金山银山,只有农业强、农村美、农民富,乡村才会真正全面振兴。
  通过此次专题研修,学员们纷纷表示既增长了知识,开拓了视野,拓展了思维,又在农业发展新理念、新模式等具体方法上有了新的收获。大家感到,农业资源区划工作就是要高举绿色发展的旗帜,在专业上懂农业、在思想上爱农村、在情感上爱农民,使自己成为农业绿色发展的“践行者”。