当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

第十一届中国生物产业大会在汉举行

信息来源:高技术处 发布时间:2018年05月31日
  5月25-27日,第十一届中国生物产业大会暨第三届“中国光谷”国际生命健康产业博览会在武汉举行。本届大会由湖北省人民政府、中国生物工程学会等共同主办,主题为“发展生物经济,助力健康中国”。第十一届全国人大常委会副委员长桑国卫出席开幕式并宣布大会开幕。
  省委副书记、省长王晓东,国家发展改革委副主任林念修,国家开发投资集团有限公司董事长王会生,中国生物工程学会理事长、中国科学院院士高福出席活动并致辞。国家林业和草原局副局长彭有冬、省委副书记马国强、省人大常委会副主任胡志强、副省长陈安丽出席活动。武汉市市长万勇主持开幕式。
  王晓东省长代表省委、省政府,向长期以来支持湖北发展的国家各部委及社会各界表示感谢,对大会的圆满举办表示祝贺。他说,生物产业方兴未艾,正处于持续快速增长的重要战略机遇期。湖北历史底蕴深厚、产业优势突出、发展潜力巨大,培育壮大生物产业大有可为,必将成为推动高质量发展的重要抓手。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以此次盛会为契机,大力招才引智,加快成果转化,奋力谱写新时代湖北生物产业高质量发展的新篇章。
  林念修在致辞中指出,加快发展生物经济,是顺应新时代高质量发展的大势所趋,是满足人民美好生活需要的重要举措,是实现新旧动能加快转换的重要抓手,是顺应国际产业变革趋势的重要方向。我们要坚持新发展理念,按照推动高质量发展的要求,优化顶层设计,强化改革创新,全面完善生物经济政策,加快建设重大创新平台,大力培育龙头骨干企业,积极打造产业发展高地,深入开展高水平国际合作,打造中国生物产业大会升级版,为推动我国生物产业高质量发展作出更大的贡献。
  高福代表大会主席团发言。他说,中国生物产业大会是我国生物行业规模最大、层次最高、影响最广的品牌盛会。希望大会发挥好协调创新和传播平台作用,探索市场化机制,积极促进成果转化,形成对生物产业的巨大拉动作用和强大集聚效应,推动生物产业和地方经济发展。
  王会生致辞时说,生物产业是最具潜力和最富活力的战略性新兴产业。国投集团将加大与湖北的合作力度,加强与知名企业、科研机构合作,助力生物产业健康快速发展,为湖北高质量发展增添新的动力。
  在随后举行的“一带一路”生命科技促进联盟倡议发起仪式上,中国国际经济交流中心副理事长魏建国致辞,联盟创始成员签署了合作备忘录。
  拉脱维亚等30多个国家的代表团,国家有关部委负责同志,省政府秘书长别必雄出席大会。
  省发改委主任程用文出席大会开幕式及高层论坛。高技术处负责同志参加。