当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

全面加强疏港铁路建设
加快形成我省铁水联运新优势

信息来源:铁路办 发布时间:2018年06月14日
  6月12日上午,在铁路机车的一声汽笛声中,黄石新港迎来第一列火车,黄石新港货运支线铁路正式建成投入使用。该项目是黄石市投资建设的地方铁路项目,也是黄石港国家多式联运示范工程的重要组成部分,线路长约7.7公里,投资约4.9亿元,直通棋盘洲港区,后方通过黄石山南铁路衔接全国铁路网。该项目的建成,标志着黄石棋盘洲港成为我省第一个真正实现铁水运输无缝衔接的沿江主要港口。
  湖北坐拥长江黄金水道优质航道和岸线资源,并已初步形成“四纵三横”铁路网络,但长期以来主要港口没有铁路引入,铁路与港口难以实现无缝衔接,铁水联运比例低,社会物流成本偏高。发展铁水联运可将两种“大运量、低成本、低污染”运输方式有机结合,这是践行绿色发展理念的切实举措,既能产生巨大的经济效益和时间效益,也有利于发挥湖北独特的区位和综合交通优势。
  近年来,我省认真贯彻习近平总书记视察湖北和考察长江重要讲话精神,大力推进综合交通高质量发展,把铁水联运作为发展多式联运的主攻方向,以长江、汉江主要港口为节点,以铁路干线和铁路网络为依托,重点谋划实施一批疏港铁路项目,着力打通“最后一公里”,实现铁路与港口无缝衔接,我省铁水联运呈现加速发展态势。目前,长江、汉江主要港口已规划疏港铁路项目,大部分已实施的项目将在今明两年陆续建成,我省沿江主要港口将全面实现铁水联运,物流辐射纵深将大幅拓展,我省有望成为全国乃至全球供应链体系中的重要枢纽。
  在加快实现基础设施互联互通的同时,我省还将积极推进公共平台共建共享、运输组织联程联运、运营管理合作共赢,加强主要货运枢纽仓储装卸、海关国检、信息网络等公共服务体系建设,推动不同投资主体、不同运输体系整合融合,大力发展一票制、一单到底运输服务,全面提高多式联运效率。