当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发改委举办第三十五期发展改革大讲堂

信息来源:湖北发改党建微信公众号 发布时间:2018年12月07日
  为纪念改革开放四十周年,增强发改干部责任担当和使命担当。11月30日,省发改委举办第三十五期发展改革讲堂活动,邀请国家发展和改革委体改司司长徐善长来为全委党员干部作《中国经济体制改革回顾与展望》的专题授课。委党组成员、副主任曹松同志主持,在家委领导,机关全体干部及所属单位副处级以上干部参加了大会。
  徐善长同志的授课回顾了经济体制改革一路探索,不断完善的曲折历程;梳理了四十年从“计划经济为主,市场调节为辅”到“公有制为基础的有计划的商品经济”到“国家调节市场,市场引导企业”再到“计划经济与市场调节相结合”,直至最终确立“社会主义市场经济体制”的改革路径和系列重大事件;总结了我国经济体制改革的实践探索、成功动因和内在规律;厘清了中国特色社会主义现代化经济体系里面政府和市场之间的关系,改革、发展和稳定之间的关系;勾画了加快实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度,建设现代化经济体系推动经济高质量发展的改革蓝图。
  曹松同志在总结讲话时指出,徐善长司长为我们作了一场十分精彩的报告,通过学习徐善长同志的讲课,我们更加深刻地认识到党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。 
  我们更加珍惜四十年来改革的宝贵经验。40年来,我国社会发生的变革前所未有,同时又保持了安定团结。这充分证明,改革发展稳定是我国社会主义现代化建设的三个重要支点。正确把握改革是动力,发展是目的,稳定是保障三者之间的关系,是我们中国经济发展风景这边独好的宝贵经验。
  我们更加明确发改人肩上的责任担当。改革进入深水区。全面深化改革系统性强、风险性大,遇到的复杂矛盾和尖锐问题也是前所未有的。通过深化改革,打破体制机制瓶颈制约,解决阻碍高质量发展的体制问题,而经济体制创新形成新的运行机制,又为推动经济高质量发展奠定基础和提供保障。这是我们发改人必须积极面对、主动作为的时代要求。
  下一步,围绕纪念改革开放40周年的主题,我们按照国家和省统一部署举办系列学习纪念活动。
  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pDoDN5tvAFCvdBQPKr7CEg
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会