当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

全省发改系统开发区工作会议在汉顺利举行

信息来源:开发区处 发布时间:2018年12月10日
  11月26—27日,全省发改系统开发区工作会议在武汉经济技术开发区(汉南区)顺利举行。全省各市州、直管市、神农架林区发改委分管开发区工作的委领导和有关科室负责同志参加了会议,4个国家级开发区和4个省级开发区管委会负责同志应邀到会作了典型经验交流发言。省发改委党组成员、副主任杜海洋同志出席会议,并围绕全省开发区高质量发展面临的新形势、新任务、新作为进行了工作动员和部署。武汉经开区管委会常务副主任、汉南区政府常务副区长李林同志出席会议。
  杜海洋同志从外部环境和内部因素两方面,深刻剖析了当前全省开发区面临的新形势。从外部环境看,全球经济增长势头将明显减弱,特别是中美贸易摩擦带来的负面效果将会进一步显现,对全国、全省经济稳定运行的影响不容忽视;国内经济长期向好的基本面没有改变,但经济运行稳中有缓、稳中有忧,下行压力依然较大,正处于由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一些政策效应还有待进一步释放;全省经济运行呈现总体平稳、稳中有进、进中向好的态势,主要指标增幅高于全国、好于预期、亮点纷呈,尤其是我省现处于长江经济带、“一带一路”、中部崛起、湖北自贸区等一系列国家级重大战略机遇叠加期,开发区实现高质量发展大有可为。从内部因素看,一方面,开发区发展成就非凡,目前全省103家开发区(《中国开发区审核公告目录(2018年版)》)以约占全省1.4%的国土面积,创造了全省60%以上的生产总值、70%以上的规上工业总产值、80%左右的税收等,是当之无愧的全省经济增长主支撑、产业聚集主阵地、动能转换主平台、改革开放主引擎;另一方面,开发区传统发展模式难以为继,体制机制内卷化(领导体制不顺、向旧体制“回归”压力增大、制度优势不断削弱)、供给体系低质化(高新技术产业占比不够、产业集群集聚不够、规划整合不够)、环境资源瓶颈化(用地难、融资难、环保难)等突出问题倒逼开发区不得不走高质量发展之路。
  杜海洋同志指出,实现开发区高质量发展要重点把握五大关键环节和任务:一是要把高质量发展体现在高新化产业上,通过加速“存量变革、增量崛起和变量突破”,推动产业结构转型升级;二是要把高质量发展体现在高质态项目上,切实提高入园项目的含金量,实现差别化的“高质态”标准,以制度之力解决产业同质化问题;三是要把高质量发展体现在高水平开放上,积极探索“自贸区+开发区”的发展模式,深入融入“一带一路”建设,全面提高对外开放水平;四是要把高质量发展体现在高品位建设上,推动产城融合从自发向自觉转变,推动园区功能从单一向复合转变,推动发展模式从独立向共生转变;五是要把高质量发展体现在高效能服务上,把体制机制创新与推动开发区转型升级结合起来,加快修订完善我省《开发区条例》,深入推进“放管服”改革。
  杜海洋同志强调,新时代开发区工作必须要有新作为,干部是决定因素,全省开发区要上下一心,继续深入推进落实《省人民政府关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(鄂政发〔2017〕50号),共同推进理顺开发区领导体制、创新运营模式、夯实发展基础、健全评价体系,并要着力建设一支干净、善谋、担当的高素质干部人才队伍,切实在谱写全省开发区高质量发展新篇章中展现新作为、作出新贡献。
  会上,省发改委开发区处听取了与会代表关于《湖北省开发区条例(草案)》《湖北省开发区总体发展规划(2018—2025年)》(征求意见稿)的修改意见,以及结合学习杜海洋同志讲话对做好下一步开发区工作的有关建议。此外,与会代表赴东风本田二厂、鼎龙控股、格力电器等企业进行了现场考察学习。
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会