当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

程用文主任与中国进出口银行湖北省分行张劭辉行长会谈并签署战略合作协议

信息来源:湖北发展改革微信公众号 发布时间:2018年12月14日
  围绕落实王晓东省长与中国进出口银行张青松行长于今年10月会谈时达成的合作共识,近日,省发改委主任程用文在我委与中国进出口银行湖北省分行行长张劭辉一行进行会谈,共同签署了《湖北省发展和改革委员会与中国进出口银行湖北省分行战略合作协议》。
  程用文对张劭辉行长一行表示热烈欢迎,对中国进出口银行长期以来对湖北经济特别是外向型经济发展的大力支持表示衷心感谢。程用文指出,湖北省分行虽然成立时间不长,但充分发挥政策性融资作用,对湖北的对外贸易、对外投资、对外工程承包等项目贷款支持力度很大。按照省委、省政府的部署,湖北正在积极融入“一带一路”建设,大力发展外向型经济,努力全面提升对外开放水平。在此背景下,省发改委和湖北省分行在推动湖北外向型经济发展上合作空间和潜力大,并要发挥好湖北的三方面优势:一是国际物流优势明显。湖北拥有“汉新欧”班列和江海直达航线,可以将“一带一路”国家的木材、肉制品、奶制品、葡萄酒等直接运到省内,也可以将湖北的农产品、电子产品等快速运抵“一带一路”国家。二是对外承包工程实力雄厚。“中字头”的建筑行业央企在湖北都有布局,近几年纷纷在海外开展工程设计、施工,项目遍布全世界。三是外向型企业众多。东风汽车、格林美等一批制造业企业对外业务份额很大,东湖高新区聚集华星光电、天马微电子、联想、富士康等一批电子信息产业企业,产品出口“一带一路”国家的规模逐年扩大,能够有力带动湖北外向型经济发展。
  程用文强调,双方要以自贸区和“一带一路”建设为载体,集中湖北优势,加强务实合作,谋划重点项目,着力在促进湖北外向型经济发展上做文章,共同画好“工笔画”,推动“一带一路”建设走深走实。一是搭建合作平台。积极谋划和梳理重点项目,专门组织“一带一路”政银企恳谈会和绿色金融等专项对接会,在形式上创新、内容上谋实,将重点企业的融资需求、金融服务需要和金融机构的政策对接起来,实现信息共享,促进政府、银行和企业的沟通合作,务实推进项目建设。二是开展政策研究。充分发挥中国进出口银行在外向型经济研究的传统优势,借助其全国外经贸数据归集平台和数据库,在湖北外向型经济研究、国际经济形势分析等方面开展合作。三是开展人才交流。通过相互挂职、借调交流等方式,不断深化双方人才交流,便于双方工作对接,同时提高工作人员业务能力,共同培养综合型高素质人才。
  张劭辉介绍,在国家“一带一路”倡议下,湖北省分行近3年完成了成立9年多来贷款投放总额的70%,截至目前贷款余额为850亿元,排在进出口银行系统前列。这些成绩的取得,得益于湖北经济高质量发展,得益于湖北良好的金融生态环境。今年以来,湖北省分行围绕华星光电等重大项目、“一带一路”建设、自贸区建设、绿色金融和循环经济等方面,积极给予项目贷款支持,今年前三季度贷款投放额约400亿元。张劭辉行长表示,希望双方进一步加强合作,利用各类开放平台,实现项目和融资信息共享;加强干部双向交流,互相了解政策、沟通信息,帮助干部快速成长。
省发改委办公室、长江经济带处、高技术处、援疆办(“一带一路”办)等处室主要负责同志,和中国进出口银行湖北省分行行长助理黄华丽同志及授信管理处(发展规划处)、公司业务一处、公司业务二处等处室主要负责同志参加会谈。
  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/BK9elwW54NRTj22NyTb10w 
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会