当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

2018年全省固定资产投资运行情况

信息来源:省发改委公众微信号 发布时间:2019年02月18日
  2018年,面对稳中有变新形势,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真贯彻落实中央“六稳”部署和省委、省政府要求,聚焦聚力抓项目,围绕“三库”(项目储备库、建设库、达效库)抓推进,紧扣“三定”(定时、定项、定向)抓调度,紧盯“四资”(民资、争资、引资、融资)抓保障,聚焦“四化”(投资审批标准化、报建简便化、服务便民化、监管常态化)抓改革,有力促进了全省投资稳定增长,发挥了投资“定海神针”作用。2018年,全省投资同比增长11.0%,增速与上年持平,高于年度目标0.5个百分点,超额完成全年目标任务。
  投资运行稳中有进。
  全年投资运行呈现高开稳走、稳中有进的整体态势。除5月以外,其他月份的增速始终保持在10.5%的年度目标以上,且下半年来一直逆势稳步上升。投资增速自10月以来保持在全国第6位,较年初提高6个位次,较上年全年排名提高5位。
  投资结构不断优化。
  新动能投资继续发展壮大,转型升级、创新驱动成为助推投资增长的重要动力。全省工业投资同比增长15.8%,较上年提高3.9个百分点,增速为2015年以来最好水平。其中,制造业投资增速自6月份以来始终高于15%,全年同比增长15.6%,较上年提高4.1个百分点。在高技术制造业投资继续保持高速增长的基础上(同比增长32.5%),互联网服务业(143%)、科技推广应用服务业(95.2%)等高技术服务业投资也实现快速增长,产业发展协调性进一步趋好。民间投资活力逐步回升,同比增长11.4%,较上年提高4.3个百分点。投资补短板成效逐步显现,基础设施投资增速从4月份的2.9%回升至全年的13%,为年内最好水平,支撑作用明显。环保领域投资持续加速,生态环境治理业投资(56.5%)、废弃资源综合利用业投资(65.4%)分别较上年提高9.7、12.1个百分点,投资的“含绿量”进一步提升。
  重大项目支撑引领。
  省委省政府督办的51个重大产业项目、233个省级重点建设项目分别完成投资320亿元、2430亿元,均超额完成全年投资计划。全省新开工10亿元及以上项目307个,较上年增加39个,项目计划总投资和完成投资分别同比增长28.8%、10%,大项目的支撑作用逐步显现。全省“三库”共入库亿元以上项目12921个,估算总投资11.7万亿元(储备项目6814个、总投资7.1万亿元;建设库项目6107个,总投资4.6万亿元),投资持续平稳增长的支撑基础进一步夯实。
  区域支撑多极发力。

  狠抓重点区域靶向施策,超良书记多次对投资增长低迷的地市作专题批示,晓东省长、楚平常务副省长每月分析、每月调度并对排名靠后的市州政府负责同志进行约谈,我委多次赴相关市州开展专题调研指导,全省投资增长逐步形成多极支撑格局。武汉“一强突出”,投资增速始终与全省平均增速保持大致相当水平,支撑作用明显;“两副”增长趋稳,襄阳投资增速虽略有下降,但整体稳定、始终保持在全省前列(同比增长11.5%,全省第3),宜昌投资增速较年初大幅回升(同比增长11.3%,较全年最低增速提高13.5个百分点);“多极”支撑有力,12个市州投资增速高于全省平均增速,黄冈、荆州等地投资增速回升明显。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oWA4T36Epu2HFrbi5IupXg 

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会