当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发改委青年干部交流“一芯驱动”调研成果--省发改委第七期青年干部学习会成功举办

信息来源:机关党办 发布时间:2019年03月19日
  为了帮助青年干部深化对“一芯驱动、两带支撑、三区协同”发展战略布局的认识,用好第六期青年干部学习活动(在武汉东湖新技术开发区开展“一芯驱动”高新技术产业调研)成果,湖北省发展改革委于2019年3月1日下午举办了第七期青年干部学习会活动。在活动中,青年干部围绕“一芯驱动”高新技术产业调研活动,交流体会、分享收获、建言献策。
  省重点办主任吴新民同志作为指导导师、高技术处处长蔡铂同志作为特邀嘉宾出席本次活动。机关和所属单位80名青年干部参加活动。8位青年干部代表围绕主题上台发言,蔡铂同志作精彩点评,吴新民同志作指导讲话。本次活动由综合处叶腾同志主持。

  率先发言的青年干部代表是区域经济合作处任洪丞,他通过与科技发达地区的对比研究,提出了提升湖北科技创新能力的对策。综合处姚秋辰谈了对“一芯驱动”的理解,建议从项目、载体、人才、政策四个方面构建湖北创新生态体系。节能监察中心张克成从本职岗位的角度,谈了用节能工作服务创新绿色产业发展的思路。高技术处冯军强谈了对高新技术产业发展的三点认识,提出了做好顶层设计、聚焦优势领域、加大人才引进的三点建议。经研所华娇从规划、项目、资金、技术、人才、政策等6个方面提出了实施“一芯两带三区”发展战略的措施建议。工业品与服务价格处叶艳东以《坚持一芯驱动 发扬“两干”作风 推动湖北经济高质量发展》为题,运用详实的数据比较分析,谈了调研学习的五点体会和三点建议。成本监审分局刘浩从国有企业、民营经济、高校科研机构等三个方面谈了湖北在科技创新方面存在的不足,并提出了增强自主创新能力的几个重点方向。信息中心陈小英运用全省经济大数据平台的数据统计,展示了我省高新技术产业的发展现状、趋势及存在的问题,提出了有针对性的三点建议。

  特邀嘉宾、高技术处处长蔡铂同志作了精彩点评,解读了“一芯驱动”战略的背景、创新驱动对全省经济社会发展的重大意义和我省高技术产业发展面临的形势,建议青年干部要在新战略的视野下,多关注国家重大产业和项目布局,研究争取策划重大项目。他为大家学习创新驱动“划重点”:一是打造创新大平台,发挥平台的集聚作用;二是改善营商环境,吸引社会资金投资新兴产业;三是拓展新产业圈层,开展区域协同合作。最后,他勉励青年干部“胸怀芯之梦,勇创新未来”。

 

  指导导师、省重点办主任吴新民同志充分肯定了本次活动的选题、形式以及青年干部在活动中的表现:本次活动选题站位高,学习了省委省政府重大战略部署;青年干部先调研,后思考,再交流,这样的学习形式有利于深化对“一芯驱动”战略的理解;青年干部的发言有特点、有深度,体现了年轻人的活跃思想和责任担当。他对青年干部提出了三点希望:一是下真功夫学习“一芯两带三区”战略布局,研究理解其深刻内涵;二是真情谋划项目,新战略与我们发改人的工作息息相关,要运用新战略的思维谋划项目;三是担当作为,蓝图已经绘就,关键是落实,要推进政策落实、项目落地、营商环境改善,真抓实干,齐心协力,推动湖北高质量发展。

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会