当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

大力推进六个专项行动 促进《意见》落地见效

信息来源:工业处 发布时间:2019年03月15日
  3月5日,由湖北省政府新闻办召开的《湖北省十大重点产业高质量发展意见》政策解读发布会上,省发改委党组成员、副主任章新平介绍,在《意见》出台后,省发改委等有关部门正在开展推进六大专项工作,助力全省十大重点产业高质量发展。
  一是专项推介。去年11月28日,在省政府举办的“重点上市公司走进湖北”项目推介洽谈会上,省发改委主任程用文对十大重点产业的发展思路、目标、重点企业及布局和保障措施进行了专题推介,充分体现了政府规划引导、市场聚集资源的思路,推介洽谈会上还重点推介了一批高质量招商引资项目。今后,省发改委还将分专题、分市州举行专项项目推介活动,促进社会资金向十大重点产业集聚。
  二是专项对接。近期,省发改委还将组织若干分区域、分专项的银企对接,搭建银企合作平台,努力解决银企信息交流不畅产生的融资难问题,促进信贷资金对十大重点产业的支持。
  三是专项支持。从今年开始,省发改委在省预算内固定资产投资计划中设立了“十大重点产业领军企业示范工程”专项,每年安排10个左右细分行业的企业给予支持,计划通过4年时间,支持40家左右在细分领域龙头企业的发展,为十大重点产业的发展起到示范作用。
  四是专项宣传。为提高意见的知晓率和参与度,认真组织拟订了《关于组织开展十大重点产业高质量发展意见宣传推介工作方案》。除了今天的新闻发布会外,省发改委还将利用报纸、电视、互联网等媒体进行政策解读、企业项目的深度报道,营造发展十大重点产业的良好氛围。
  五是专项规划。目前,省发改委已编制了《汽车及汽车零部件重点产业链投资指南》《高端装备制造重点产业链投资指南》《新材料重点产业链投资指南》。正在编制汽车产业的专项规划和《重点战略新兴产业产业链行动方案》,各有关厅局按分工正在编制专项规划。
  六是专项基金。积极协调相关部门和机构,充分利用长江经济带产业发展等新旧动能转换基金,按照“一个产业一个专项基金”的要求,努力推动形成十大重点产业基金群。
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会