当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

铁水公空齐头并进 完成投资1858亿元
我省综合交通三年攻坚开局结“硬账”

信息来源:湖北日报 发布时间:2019年04月24日
  湖北日报讯(记者雷闯、实习生曾敬)4月8日,全省综合交通三年攻坚交账会透露,2018年我省综合交通完成投资1858亿元,超额完成年度目标。围绕补齐交通加密、互通、提质短板,开工、建成了一批高速公路、高铁、机场和油气管道,实现了攻坚力度大、攻坚效果好的良好开局。
  去年,全省公路水路完成投资1068亿元,逆势增长9.2%,位居全国第七、中部第一;铁路、民航、城市轨道、油气管道完成投资790亿元,在建项目46个,实现了完成投资同期最高、建设规模同期最大、实施效果同期最好。省发改委称“打出了攻坚战的样子”。
  2018年初,我省启动为期三年的全省综合交通攻坚战,提出每年新开工3个至4个重大铁路项目,三年内全省90%的市州通达高铁,70%的县市通快速铁路;新建高速公路1750公里,实现县县通高速;通用机场覆盖全省;武汉长江中游航运中心基本建成。
  攻坚第一年,公、水、铁、空建设齐头并进。2018年,我省建成2条高速公路、116公里,建成一二级公路1720公里,提档升级农村公路12827公里,建成通组公路6390公里,“四好农村公路”建设走在全国前列;开建武汉至安庆6米水深航道工程等一批水运项目,黄石铁水公联运实现无缝衔接;新增铁路运营里程165公里,我省铁路总里程达4294公里,新增轨道交通运营里程67公里、总里程305公里,位居全国第五位;在建机场6个,油气管道总里程达7100公里。
  目前,我省“七纵五横三环”高速公路骨架网、“四纵三横”铁路网、“一枢纽五支线五通用”机场布局体系、三镇相扣成环的武汉轨道交通网络基本形成,多种运输方式衔接更趋顺畅、高效。
  一批重大项目取得重大成效。鄂州机场一年内完成立项、审批等工作,开创了全国民用机场最快审批记录;在全国轨道交通规划审批缩紧的形势下,武汉地铁四期(8个项目、198公里)规划获批;我省谋划研究多年的沿江高铁纳入国家实施计划,正在开展前期工作。一批事关我省长远发展和生产力布局的重大战略、重大项目,获得了国家大力支持,将为湖北经济社会发展提供有力支撑。
  省发改委负责人表示,随着我省交通路网不断加密、互联,我省交通运输结构调整升级,物流成本逐步下降,湖北交通区位新优势正在塑造。汉十高铁、蒙华铁路及武监高速洪湖至监利段等一批公路、铁路开通运营后,城市时空距离将进一步缩短,有力拉动沿线地区经济发展。

  原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190409/hbrb3329595.html 

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会