当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发展改革委召开易地扶贫搬迁工作座谈会

信息来源:省易迁办 发布时间:2019年05月10日
  5月6日,省发展改革委召开易地扶贫搬迁工作座谈会,会议由省易迁办副主任、省发展改革委振兴处处长孙大钟主持,省发展改革委党组成员、副主任杜海洋参加会议并讲话,省易迁办全体工作人员参会。

  会议传达学习了4月28日省政府常务会议和5月5日省政府在通山县召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会等系列精神,总结了前一阶段工作进展情况、存在的困难和问题,并布置了下一步的重点工作任务。 

  会上,省易迁办相关同志围绕推进易地扶贫搬迁后续扶持工作中发现的一些问题进行了发言,提出相关意见建议。杜海洋副主任在听取大家发言后指出,我省易地扶贫搬迁工作重心已经从工程建设转移到了后续扶持工作上,各项问题的整改完善与工作推进的出发点、落脚点都要围绕“稳得住”这个中心。他强调,下一步的工作“五个一”:一是要出台一套政策指导文件。要借鉴贵州省的相关亮点经验,征求省直相关部门和基层的意见建议,坚持问题导向,出台一套能解决实际问题且具有可操作性的易地扶贫搬迁后续扶持工作政策指导文件;二是要组织一次全面的摸底调查。摸清每户每人的具体帮扶措施,对每个县的后扶明细清单全部登记造册,全面、细致、精准的建立起易地扶贫搬迁后续帮扶信息台账;三是要进一步完善考核评价机制。侧重解决产业、就业、社区管理、基本公共服务等方面的问题,调整考核指标比重,建立科学的评价指标体系,同时建立健全约谈和通报机制,压实市州的工作责任四是召开一次现场推进会。明晰整改工作的政策界限,规范档案管理、项目验收等工作的相关标准,扎实推进完成“稳得住”工作任务目标;五是开展一场主体鲜明的活动。开展全省易地扶贫搬迁“五基”大行动,着力强化基本产业、基础设施、基本公共服务、基本技能培训、基础组织建设,狠抓问题整改落实,大力推进后续扶持工作。

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会