当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

高库存电煤迎峰 多举措保供度夏

信息来源:煤电保障处 发布时间:2019年07月15日
  迎峰度夏电煤保供是湖北一场攻坚战。省发改委、省能源局高度重视,超前谋划,精心组织,着力提升电煤库存,很好保障了全省电煤稳定安全供应。1-6月份,全省统调火电厂调运电煤2712.6万吨,同比增加(下同)589.2万吨;消耗电煤2553万吨,增加537.3万吨;截止6月末,全省统调电厂电煤库存561.4万吨,增加121.2万吨,按去年同期日均耗煤14.75万吨测算,可满足38天耗用,为电煤迎峰度夏保供打下了坚实基础。

  为确保迎峰度夏和军运会期间电煤继续保持稳定供应,我们将在前期工作基础之上,采取以下措施:一是加强电煤运行监测,提高预警预判能力。我们将对各统调火电厂电煤日到达、耗用、库存情况进行统计、分析,对北方煤港煤炭价格、库存情况和中国(太原)、内蒙古、陕西等煤炭交易中心煤炭价格、交易行情进行跟踪了解,及时把握煤炭供需走势,为电煤迎峰度夏调运保供提供决策依据。二是督导电煤中长期合同履约,有效落实煤炭资源。督促火电企业加强与煤炭、运输企业的沟通衔接,提高合同兑现率,争取迎峰度夏期间电煤中长期合同履约率达到100%。我们将对各发电企业电煤中长期合同履约情况进行考核,并进行通报,对履约不达标的企业纳入不良信用记录。三是完善储煤检查考核机制,持续保持电煤较高库存量。加强电煤调运组织和接卸设施维护保养,组织专业人员现场检查、火电厂间互查等方式,严格电煤库存检查考核,确保各火电厂迎峰度夏前电煤库存量不低于30天耗煤。四是积极搭建电煤产运需交流平台,协调保障调运有序。将通过电煤形势分析会、运输保障协调会等形式,组织火电、煤炭、铁路、水运和重要煤炭集散港口等企业互动交流、具体衔接与煤源相匹配的运力安排,争取煤炭产业链企业间相互理解和支持,促进互利合作。 

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会