当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发展改革委党组深入开展主题教育
第三期专题学习交流

信息来源:机关党办 发布时间 :2019年08月20日

  8月3—4日,省发展改革委党组利用周末时间,深入开展主题教育第三期专题学习交流,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,检视分析工作中存在的问题和不足,交流调查研究成果,举办专题党课,结合自身职能职责,推进主题教育与业务工作融合发展,将学习教育、调查研究的成果转化为解决问题,破解难题的真招实招。

  一、聚焦问题短板,掀起“头脑风暴”

  8月3日,省发改委召开主题教育检视分析问题专题交流会,会议聚焦当前全省发改工作存在的问题和难题开展了大交流大讨论,在全委掀起了一场直面问题的“头脑风暴”。

  

  会上,全委51个处室、所属单位党支部(总支)书记依次发言,对照主题教育要求,检视分析上半年工作中存在的问题和不足,并从思想认识、工作能力、工作作风上查摆查找原因。与会人员按照会议要求,在5分钟的发言时间内坚持问题导向,不谈成绩,只谈短板,没有虚话套话,敢于直面不足,以刀刃向内、自我革命的精神深入剖析各自领域的问题,深挖病灶根源,做到了见人见事、见根见底,并提出了许多具体的整改措施。委领导同志在各处室(单位)党支部(总支)书记发言完后,分别围绕各自分管领域进行了点评,并就下步工作落实提出要求。程用文同志全程认真听取大家发言,边听边记,并不时插话,询问详细情况、深入交流看法,会场气氛十分热烈。

  

  8月4日上午,各处室、单位主要负责同志结合上级巡视督查、省委部署的专项整治和前期调查研究发现的问题,围绕归纳梳理后的学习交流课题清单所列的20个问题交流了建议和意见。在有限的会议时间里,大家踊跃发言,交流了解决当前存在问题和推动全委各项工作高质量发展的看法。大家纷纷表示新时代赋予了发改系统新使命,对发改工作提出了新要求。特别是通过此次主题教育学习调研,更加充分认清发改系统面临的新环境新职能,充分认清推动发改工作高质量发展面临的新形势新任务,对当前存在的问题,必须强化革弊鼎新的忧患意识、勇于创新的责任担当,切实抓好问题整改落实,用解决问题的实效检验主题教育的成效。

  

  二、立足调研成果,开展交流研讨

  8月4日上午,在机关各处室、所属各单位负责同志围绕课题清单交流建议意见后,省发改委党组又紧锣密鼓召开主题教育调研成果交流会。

  按照主题教育专题调研计划,省发改委党组成员在主题教育期间结合工作实际,聚焦脱贫攻坚和推进重大项目建设、党风廉政建设、园区循环化改造、人工智能产业创新驱动、天然气产供储销体系建设等方面问题,深入基层一线,了解实情、找准问题、查明症结。会上,委党组成员分别依据开展专题调研形成的7份调研报告,一一进行交流发言,既对调研情况进行了梳理汇总,又对存在问题的原因进行剖析,并提出解决问题的对策,破解难题的举措。通过专题调研共查找分析问题48个,有针对性提出29项对策措施。大家感到通过这次调研进一步加深了对党的创新理论的理解,进一步增进了与人民群众的血肉联系,增强了干事创业的担当精神。通过相互交流,相互借鉴,有力推动了将调研成果转化为解决各项问题的真招实招,下一步将以扎实的举措解决问题,确保主题教育取得实效。

  三、结合工作实际,举办专题党课

  

  8月4日下午,省发展改革委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,委党组书记、主任程用文结合自己学习体会,联系工作实际,深刻分析梳理了全委在践行“不忘初心、牢记使命”中存在的不足和问题,围绕如何在发展改革各项事业中践行初心使命提出了要求,为全委党员干部上了一堂生动的党课。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长张良成同志一行到会指导。

  

  程用文同志强调,在主题教育中要坚持四个“一以贯之”:一是一以贯之学,始终保持政治本色。落实习近平总书记各项指示和要求,要靠全体党员干部守初心、担使命,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学以聚魂。全委党员干部要严格按照委主题教育实施方案的要求,坚持读原著学原文悟原理,做到学习教育入脑入心,克服当前全委学习中存在的三个不平衡、三个差异、三个短板等问题,切实通过学习解决思想根子问题。二是一以贯之改,始终坚持问题导向。习近平总书记历来强调在工作中坚持问题导向,我们要严格对标对表,查找在落实新发展理念、推动高质量发展、供给侧结构性改革等各方面存在的突出问题,让市场主体、群众、社会明显感到改善。要解决在调研检视中重视不够、开展不够、深度不够的问题,着力整治发改工作中基础不牢固、工作不扎实、作风不深入、队伍不担当的问题,不断自省改进。要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学以致用,变成推进工作前进的动力。三是一以贯之干,始终体现责任担当。要以这次主题教育为契机,围绕今年的目标任务,巩固这种稳中求进的态势,千方百计做好十个方面的工作:千方百计抓好主题教育问题整改落实,千方百计保证全年目标任务完成,千方百计为省委省政府当好参谋出好点子,千方百计抓好投资项目,千方百计完成各类巡视督查整改落实,千方百计推进各类重大战略政策的实施,千方百计谋划好十四五规划,千方百计理顺机构职能和相关配套工作,千方百计增加市场主体和人民群众的满意度,千方百计加强干部队伍建设。四是一以贯之严,始终做到清正廉洁。习近平总书记多次指出,全面从严治党,关键在严,要害在治。所以管党治党,严字当头。要把严的要求,贯彻全过程,真管真严,敢管敢严,长管长严。我们发改委各级党组织都要把严字贯彻全过程,把清正廉洁当做我们的要求。首先责任要严,党组要坚强有力,党组一岗双责要到位。把责任扛起来,把责任实打实地落实,严落实。其次要求要严,对干部队伍建设标准要高,要防止党的领导弱化,党建工作虚化,责任落实软化等问题。要加强我们机关党的建设,推进党风廉政建设,让大家敬畏法纪,遵纪守法,时时受警醒,时时有约束。最后问责要严,严管就是厚爱,要把“关键在严、要害在治”做到实处,真正从严教育、从严要求、从严监督、从严惩戒,确保省发改委党风廉政建设按照中央和省委省纪委要求落到实处。

  

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会