当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

找差距抓落实 委党组虚心听取青年干部意见建议
----委党组书记、主任程用文参加第14期青年干部学习会活动倾听青年干部意见建议

信息来源:机关党办 发布时间 :2019年08月22日
 
  8月9日下午,省发改委举办第14期青年干部学习会活动。活动中,青年干部围绕委主要领导拟定的课题清单20个问题,结合委“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作实际,现场交流个人对清单中有关问题的思考,向委党组提出意见建议。委党组书记、主任程用文,委党组成员、副主任杨颖,办公室主任谢高波、政研室负责人陈军、综合处处长杨晶、机关党办主任秦健、人事处二级调研员朱华平参加活动。综合处瞿淑艳同志主持活动,委机关各处室、所属单位近90名青年干部参加活动。
  
  活动中,共有16名青年干部代表交流分享学习体会:
  
  就业消费处詹刚从中美经贸摩擦调研遇到的问题反思,结合委机关培养锻炼年轻干部的需要,提出围绕省委省政府重大战略重点工作选派人员去基层、企业或项目单位蹲点学习的建议。地区振兴处邬黎明建议充实我委政策研究人员力量,加强资料共享和智库建设,并从“补脑子、压担子、墩苗子、举鞭子”四个方面建议加强青年干部队伍建设。投资处鲁良超围绕如何炼好内功和出好实招两个方面推进发改工作创新,提出用好“三个平台”、创新“三个三”机制的建议。机关党办肖竞佳直截了当、不藏不掖地提出全委青年干部面临的突出问题,从解决实际困难、关心能力成长、聆听肺腑之言三个方面,向委党组提出了加强和改进青年工作的建议。
  
  办公室沈峻结合机关办文、办会、办事,就“三个和尚没水喝”、清空待办箱、会风会纪等机关作风方面现象发言,并提出改进建议。工业处黎辉以亲身经历的项目谋划为例,认为青年干部应心怀“三图”(布局图,作战图,热力图),并提出建议,做好“三大”(大讨论,大擂台,大专班)工作。体改处王思为以经历的接待来访群众的事情为切入点,谈了群众工作中存在的“四多四少”问题,并就改进群众工作方式方法提出了建议。成本调查监审处黄翀从"放管服"与成本监审的关系出发,以成本监审的发展方向为切入点,提出通过扩大建章立制范围、永葆队伍活力创新、加强企业监管约束,使得成本监审工作更好地适应经济形势的发展和价格改革的需要。
  
  投资处王丹富有新意地针对投资和项目工作下了四剂药方:清热散结丸、补虚益气散、活血化瘀丹和辟谷调理法。针对目前“四热四冷”的突出现象,提出清“四热”的具体建议;针对发展短板、参与度不够、新手段不多、专业性不够的问题,提出了“四补”的具体建议;针对审批难题、要素保障难题、改革难题、企业发展难题,提出了“四化四优”的具体建议;针对政府投资的面面俱到问题,提出了政府“有所为、有所不为”的“辟谷调理法”。综合处姚秋辰从大家工作中经常收发急件的现状出发,从提前谋划、保持机动性、充分上下沟通、保持冷静定力四个方面给大家阐述了提高机关工作质量的方法,以小见大。长江经济带发展处邱波突出问题导向,从问题、体会和建议三个方面,谈了对长江经济带工作的几点思考。办公室刘欢以抓落实为切入口谈了自己的见解,结合办公室工作分析机关存在对标对表不够、作风转变不够、落地落效不够等问题,提出了坚持处长带头干、坚持层层压实责任、坚持检查核实并反馈等建议。  
  
  地区经济处杨威针对调研“五多五少”问题,建议从方向要实现3个聚焦(战略性、前瞻性、紧迫性)服务大局,调研方式要实现5个结合(命题与自选主题、飞播地与责任田、老方法与新模式、以我为主与借脑借力、明查与暗访)推陈出新,调研建议要实现3个转化(转化为政策工具、工作实效、能力提升)解痒止痛来改进全委调研工作。能源局油气处方昭贤介绍了对推进重大基础设施项目建设的认识和体会,建议从三个方面解决当前项目建设中存在的路由选址难、前期办理难、协调推进不够问题:整体规划、适度超前布局重大基础设施项目建设,建立重大基础设施项目协调推进联席会制度;通过科学选址、集体决策、公众沟通、利益补偿等化解邻避效应。体改处周音子谈了对制定政策有实效、举办会议有成效的思考,建议做好四个服务,营造良好营商环境,促进优质企业和我省优质资源合作共赢,助力湖北高质量发展。价格调控处赵帆结合自己工作实践感悟直戳“放”、“管”、“服”各自为战导致深化放管服改革出现很多新问题的痛处,提出要从思想根子上辩证处理好“放”与“管”的关系,以“服”为目标中心,聚焦项目推进的难事,强化“扫雷式”服务,聚焦企业基层的急事,强化“保姆式”服务,聚焦群众身边的实事,强化“清单式”服务的改进建议。
  
  办公室主任谢高波对青年干部的发言作了简要点评,谈了自己的三点感想:一是发言充满了真知灼见,体现了较高的思考和总结水平;二是青年干部们从不同角度谈问题,体现了思维活跃、视野广阔的特点;三是大家的发言紧密结合实际工作,提出的建议切实可行。同时,他对青年干部提出了三点建议:一是要保持情怀,永远充满热情;二是脚踏实地做人、做事、做好本职工作,不能好高骛远、眼高手低;三是做有恒心的人,除了有远大的理想、志向,还要做到“有恒心者事竟成”。
  
  委党组书记、主任程用文最后作了总结讲话,对青年干部们提出了“三好”的希望和要求:一是把问题提好。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命;找差距、抓落实”总要求,为了做好“抓落实”,委党组在“找差距”、“找问题”方面投入了大量精力,力争把问题找深找准。本次专门听取青年干部意见建议,主要目的是发挥青年干部思维活跃、敢想敢说的特点,更好地找问题。二是把学习会办好。“青年干部学习会”的“会”字,既要体现了“融会贯通”的“会”,又要体现“思想交汇”的“汇”,通过交流互相学习,学会学习、学会讲话、学会做人、学会做事。机关团委、青年干部学习会秘书处要将活动办出水平、办出特色,吸引青年干部积极参加活动、珍惜活动机会。三是把人生路走好。青年是人生道路的重要时期,正是干事创业的时候,省发改委青年干部要对照“三新”的标准要求自己:第一,新时代。 党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这是我国发展新的历史方位。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键时期,全委青年干部要把责任扛在肩上,把初心使命牢牢刻在脑海里,在行动上体现“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”;第二,新青年。要成为“3+6”(3个词、6句话)新青年:3个词就是“忠诚、干净、担当”,这是高素质干部的三大基本品质,要把这三个词作为人生准则,时刻对标,一点都不能偏废;6句话是“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”,这是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对新时代中国青年提出的希望。第三,新作为。青年干部要将初心使命作为人生准则,想干事、干成事,乐于贡献智慧和汗水,要做到诚实、务实、踏实、落实:诚实是人品的要求,只有人品正直,才能得到组织和同事的信任;务实,是吃透国情省情,弄懂党史国史,知道从哪里来,到哪里去;踏实是脚踏实地干事,磨炼意志,经风雨、见世面;落实,就是不能眼高手低、心浮气躁、不深不透、急功近利,要做好“学习-实践-行动”的各个步骤,善于学习、善于积累、善于创新、善于配合、善于吃亏。下一步,委党组将用轮岗、提拔等多种形式激励青年干部,加强培养、选拔、重用能干会干、任劳任怨、默默无闻、扎扎实实的干部,同时加大力度解决青年干部面临的实际困难,让青年干部心无旁骛地为湖北发展改革事业贡献力量。青年干部自身也要讲奋斗、讲奉献,上下一心,共同努力,相信省发改委会培养出更多有担当、有作为、有才干的青年干部。
  程用文同志的讲话给人启迪、催人奋进,是为全委青年干部“量身定做”的党课,在青年干部中产生了积极而强烈的反响。
  

  本次活动是省发改委“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动的组成部分,也是青年干部学习会“不忘初心、牢记使命”第三次专场交流。本次活动气氛热烈,青年干部们争先恐后地上台发言,除了发言的16名干部后,还有十多名青年干部向主持人举手示意,因时间限制未能一一上台发言。根据委主要领导要求,机关党办在活动后将汇编青年干部已发言和未发言的书面材料,供委党组和机关各处室研究参考。 

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会