当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】关于下达湖北省2018年度退耕还林还草任务的通知

信息来源:农经处 鄂发改农经2018[114]
有关市(州)、县(市、区)发改委(、财政局、林业局、农业(畜牧)局、国土资源局:

  根据国家发展改革委、财政部、国家林业局、农业部、国土资源部《关于下达2018年退耕还林还草任务的通知》(发改西部〔201853号)的有关精神,经报省人民政府同意,现将我省2018年度退耕还林还草任务下达给你们(详见附表),并就有关事项通知如下:

  一、切实加强领导,严格项目实施。各地要充分认识退耕还林还草工程建设的重要意义,切实加强领导,落实各级政府和部门责任。省政府将对各地退耕还林还草实施情况进行目标管理考核,各地精心组织,认真实施,确保工程质量与效果

  县级林业、农业部门要根据新一轮退耕还林还草工程年度任务,编制退耕还林还草年度实施方案,报本级人民政府同意后实施,并报市(州)林业、农业部门备案2018年任务应尽快落实到地块并开工建设,确保2019底前完成。以前年度退耕还林还草任务还没完成的地区,应加快实施进度,确保上半年全面完成。

  二、严格确定还林还草实施对象。2018年度新一轮退耕还林还草工程实施范围限定在25度以上坡耕地(不含基本农田),三峡库区、丹江库区及上游地区15-25度非基本农田坡耕地,以及经批准调整为非永久基本农田后实施退耕的陡坡耕地已建成的高标准农田不得列入退耕还林还草范围。各地要充分尊重农民意愿,不得强推强退;要优先安排符合退耕条件、群众积极性高,前期准备工作充分的地方。

  三、强化工程调度,及时填报工程信息。退耕还林还草建设情况从2016年开始纳入了国家重大项目进行调度,请各地林业、农业主管部门要加强对2016、2017年度退耕还林还草建设任务的调度,项目竣工后,要及时组织竣工验收并销号6起增加报送2018年退耕还林还草工作进度,按月填写“退耕还林还草任务进度表”,于每月3日前将上月工作进度分别报送至省林业厅和省农业厅。省林业厅和省农业厅汇总审核后分别报送至国家林业局和农业部。

  、加强项目及资金监管。请各地按照《新一轮退耕还林还草专项管理办法》中明确的工作职责,切实加强对项目建设质量工程进度、资金、生产安全、档案等管理与监督,规范项目建设行为。对项目事中事后监管中发现的问题,要及时报告省林业厅、省农业厅。省林业厅、省农业厅也将不定期对项目建设情况进行专项稽察和检查监督,对审计、稽察、检查中发现的问题,将严格按照《中央预算内投资监督管理暂行办法》进行处理。

  :湖北省2018年度退耕还林还草任务表

          湖北省发展和改革委员会          湖北省财政厅

          湖北省林业厅                    湖北省农业厅

                         湖北省国土资源厅

                                   2018年3月15日            

     附件:     湖北省2018年度退耕还林还草任务表.doc