当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】省发展改革委关于开展“建功新时代·展现 新作为”青年文明号开放周活动的通知

信息来源:机关党办 鄂发改党办2018[194]
各市州、直管市、神农架林区发改委,各县(市、区)发改局,委机关各处室、所属各单位

  为激励动员广大青年文明号争做学习宣传贯彻党的十九大精神的职业标兵,在贯彻新发展理念、弘扬改革创新精神、竭诚为民服务中发挥示范作用、创造新的作为、焕发青春风采,根据省青年文明号组委会通知要求,省发展改革系统青年文明号活动领导小组决定自2018年4月起在全省发展改革系统青年文明号集体和创建集体中开展“建功新时代·展现新作为——青年文明号开放周”活动。具体内容通知如下:

  一、活动时间

  2018年4月-12月

  二、活动主题

  建功新时代•展现新作为

  三、活动内容

  (一)开展“新时代·新青年”学习教育

  1.开展专题领学领讲。各集体要积极参与“青年大学习”行动,进一步掀起学习党的十九大精神的热潮。集体号长要带头并动员集体青年领学领讲,通过领学领讲+研讨、+考察、+征文、+微团课等多种手段,提高学习覆盖面、针对性、实效性,帮助青年从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,引导青年增强四个意识、坚定四个自信、坚决听党话跟党走。

  2.开展“走、访、寻”实践教育。各集体要把握改革开放四十周年的契机,围绕全面深化改革重大部署和行业改革重要任务的贯彻落实,组织团员青年回顾行业改革发展历程、认识改革开放新形势、投身改革创新伟大实践。通过开展走进一线的课题调研、对话榜样人物的成长观访谈、重温改革历程的档案寻记等互动式、参与式、体验式实践活动,引导青年牢牢把握新时代为青年成长成才提供的历史机遇,树立岗位责任感和职业使命感,自觉支持改革、拥护改革、投身改革。

  (二)开展“新时代·新形象”主题宣传

  1.亮化品牌社会形象。各集体要按照“亮身份、亮形象、亮承诺”的青年文明号创建要求,依托线上线下工作平台,对外亮明青年文明号的示范承诺、监督电话、成员身份;通过集体成员佩戴青年文明号标志,在对外窗口、操作工区、办公场所醒目位置亮出青年文明号标识和活动主题海报等,增强群众对青年文明号创建活动的感知度。要通过丰富便民措施、改进服务礼仪、推广信息化服务、打造特色服务场景等有形有效的措施,彰显青年文明号创建新内涵,弘扬职业文明时代新理念。

  2.开展党的十九大精神宣传。各集体要立足职业特点和专业优势,将阐发理论政策与回应群众普遍关切结合起来,将传播党的主张与深化群众认同结合起来,开展深入群众的送文化、送政策、送科技、送法律、送健康等公益实践,创作并展示微视频、漫画、H5等群众喜闻乐见的职业文化产品,将党的十九大精神广泛传播到企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络,进一步汇聚广大群众在党的领导下同心共筑中国梦的强大力量。

  (三)开展“新时代·新作为”岗位实践

      开展“听民声、访民情、解民忧”行动。坚持以人民为中心的工作理念,从事行政管理、公共服务、执法工作的各级各类青年文明号要广泛开展“听访解”行动,通过邀请群众现场评议、网上征集社会意见、开展服务效能调查、走访工作对象等多种渠道,征集群众对工作质量、时效、方式、作风等的意见建议。各集体要着眼于群众反映最突出最集中的问题,进行问题研究,制定改进方案,明确创建任务,带动集体成员优化服务理念和手段,积极培育增进群众获得感、幸福感、安全感的示范经验。

  四、组织实施

  1.省发展改革系统青年文明号活动领导小组负责本次活动的组织实施。7月底前收集系统各青年文明号集体创作的“改革开放青观察”图片作品、“新时代青年说”宣传作品、“品牌建设青之见”论文(见附件1)。

  2.省发展改革系统青年文明号活动领导小组6月底前统一组织开展全省发展改革系统青年文明号开放周活动。各青年文明号创建集体也要在所在地面向服务对象,开展青年文明号开放周活动,充分利用媒体平台及工作平台,对“青年文明号开放周”活动情况和青年文明号职业文化作品进行宣传、交流、展示。

      3.各青年文明号集体和创建集体在开展开放周活动的同时,可结合自身特点和条件,选择部分内容自主实施,持续深化至全年。各集体按照“青年文明号开放周”成果征集要求,立足活动主旨和行业特点,发动团员青年创造生动有形的职业文化作品。

  五、工作要求

  1.加强统筹组织。各地发展改革部门要及时做好动员部署,通过线上线下多种渠道,扩大基层知晓度和参与度。各青年文明号创建集体要细化“开放周”活动方案,突出实施重点、体现自身特色、力求活动实效。青年文明号创建集体组织开展“开放周”情况将纳入2017-2018年度全省发展改革系统青年文明号创建评价体系。

  2.形成整体态势各市(州)发展改革委负责所辖县(市、区)“青年文明号开放周”活动的组织指导工作,要以统一行动为抓手,通过举办示范活动、搭建联动平台、集中宣传展示等手段,构建点面结合、影响广泛、持续深化的推进态势,进一步扩大“青年文明号开放周”的社会效益。

  3.推荐优秀成果。各地发展改革部门要认真开展“青年文明号开放周”成果的征集和推荐。7月底前集中推报成果,每类作品不少于1个。“青年文明号开放周”实施过程中涌现的好做法典型事迹和活动情况等及时报送。

  联 系 人:杨   18602700429    

               18186168105   

  电子邮箱:hbfgqnwmh@163.com

  附件:1.“青年文明号开放周”成果征集要求

        2.“青年文明号开放周”推荐成果汇总表

                           湖北省发展和改革委员会                         

                           2018年52日                              

     附件:     附件.doc