当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】省发展改革委办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知

信息来源:办公室 鄂发改办发[2018]33
各市(州、直管市、林区)、县(市、区)发改委(局),机关各处室、所属各单位:
  为充分发挥政务信息反映情况、交流经验、辅助决策和指导工作的功能,更好展现全省发改系统作为担当,服务全省经济社会发展,现将加强政务信息报送有关事项通知如下:
  一、信息报送重点
  重点围绕各级党委、政府工作大局和领导决策需求谋划信息(涉及国家秘密安全的除外),主要包括:
  (一)工作动态信息。每篇原则上不超过500字,主要反映贯彻落实党中央、国务院重大方针政策情况;省委、省政府和国家发改委重大决策部署、重要工作贯彻落实情况;重大项目及专项工作进展情况;各级发改部门自身建设情况。
  (二)综合调研信息。每篇原则上不超过3000字,主要反映贯彻落实重大决策、重点工作中的创新举措和成效经验;推进工作中发现的新变化、新问题及研判预测和对策建议;各地经济运行形势。
  (三)政策解读信息。每篇原则上不超过1000字,主要反映对重要政策、规范性文件、政府规章的解读情况,以此回应社会关切,推动政策落实。
  二、提高信息质量
  (一)旗帜鲜明讲政治。严格遵循党和国家的各项路线、方针、政策,从政治和全局的高度分析研判,抓住关键点、捕捉敏感点,深入挖掘提炼信息。
  (二)确保真实性。坚持实事求是的原则,加强对一线工作、一手资料的掌握,讲真话、报实情,反映工作进展和成绩恰如其分,反映困难和问题不遮不掩。
  (三)突出时效性。言当其时,一字千金。切实增强时效观念,坚持报送信息与推动工作同步,提高信息快速报送能力。
  (四)注重前瞻性。加强预测预判,注重从偶然事件中揭示必然性,从萌芽状态中发现倾向性,从动态变化中把握规律性,真正发挥信息的决策参考作用。
  三、规范报送流程
  (一)审核。各级发改部门所报信息由分管信息工作的领导审定;省发改委机关所报信息由处室、单位主要负责人把关,重要信息报分管委领导审定。
  (二)传递。各级发改部门信息通过“全省发改大办公”平台上报省发改委办公室和对应的业务处室;省发改委机关信息通过内网办公系统上报,以便统计工作量和确保信息安全。
  (三)采编。采用的信息将在《湖北省发改委简报》上刊发,该简报横向发至省发改委领导和处室、单位,纵向发至市(州)、县(市、区)发改部门,实现发改系统全覆盖。重要信息由委办公室向国家发改委办公厅和省委办公厅、省政府办公厅报送。
  四、完善考评制度
  (一)落实信息报送。省发改委机关处室、单位和市(州、林区)发改部门每月至少报送4篇工作动态信息,每半年至少报送2篇综合调研信息。县(市、区)发改部门每月至少报送2篇工作动态信息,每半年至少报送1篇综合调研信息。
  (二)加强约稿调度。根据省委、省政府约稿要求和发展改革工作需要,省发改委办公室定期或不定期向机关和各地发改部门约稿,任务单位必须高度重视,认真研究撰写,按时限要求上报。 
    (三)严格量化计分。《湖北省发改委简报》的工作动态、政策解读信息每篇加0.5分,综合调研信息每篇加2分;按时完成约稿每篇加1分,无故推诿延误扣1分;报送信息被省委办公厅、省政府办公厅采用的每条加2分,被国家发改委办公厅采用的每条加3分;被中央办公厅、国务院办公厅采用的每条加5分;被省委、省政府领导同志批示的每条加5分;被党中央、国务院领导同志批示的每条加10分。
  (四)加强通报考评。每半年通报一次全省发改系统政务信息报送情况。省发改委机关政务信息报送情况纳入处室目标责任制考评。
                       湖北省发展和改革委员会办公室                   
  2018年7月18日