当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】省发展改革委办公室关于印发《省发展改革委政务信息工作暂行办法》的通知

信息来源:办公室 鄂发改办发[2018]46
各市州、直管市、神农架林区发展改革委,机关各处室、所属各单位:

  《省发展改革委政务信息工作暂行办法》已经省发展改革委主任办公会议审议通过,现印发你们,请结合实际贯彻执行。

             

                       湖北省发展和改革委员会办公室             

                             2018年11月29日                  


  省发展改革委政务信息工作暂行办法

  第一章  总 则

      

  第一条  为进一步提高政务信息工作质量,实现政务信息工作规范化、制度化、科学化,根据国务院和省政府信息工作有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称政务信息工作,主要指围绕中央和我省重大决策部署,落实省发展改革委党组指示要求,聚焦全省经济社会发展重点、难点、热点问题,反映工作推进情况、梳理经验做法、分析存在问题、提出对策建议。

  第三条  政务信息工作是全省发展改革系统反映和获取信息的重要渠道,是服务决策、指导工作、交流经验的重要手段。

  第四条  政务信息工作要坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守宪法和法律、法规。

  第二章  组织领导和队伍建设

  第五条  省发展改革委办公室负责政务信息工作,在委分管主任直接领导下,主要履行以下职责:

  (一)完善政务信息工作制度,拟定政务信息工作要求。

  (二)做好政务信息的编写、刊发、报送、反馈等日常工作。

  (三)根据发展改革工作需要,适时向委机关、所属单位和下级发展改革部门约稿。

  (四)组织开展干部政务信息业务培训。

  (五)督促完成本级、上级规定的信息报送任务。

  (六)严格保密规定,做好政务信息资料的安全管理工作。    

  第六条  省发展改革委机关处室、所属单位主要负责人为本处室、单位政务信息工作第一责任人;处室、单位全员参与,结合工作任务编报政务信息。各地发展改革部门办公室明确一名工作人员负责报送、接收、处理省发展改革委刊发的政务信息。

  第七条  政务信息工作人员应具备以下条件:熟悉党的路线、方针、政策以及业务工作,作风正派,有事业心、责任感;掌握政务信息工作的基本知识和专业技能,具有一定的综合分析能力、文字表达能力和组织协调能力;严格遵守保密工作规定。    

  第三章  政务信息编写

  第八条  政务信息涵盖的主要内容。

  (一)党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署及领导同志重要批示的贯彻落实情况

  (二)全省经济社会发展中的重要动态,事关全局的倾向性、苗头性问题。

  (三)基层反映的重要问题、意见建议。

  (四)贯彻执行中央和省委、省政府政策措施过程中遇到的新情况、新问题及建议。

  (五)国家发展改革委关于重点工作、重大情况的分析预测和政策建议。

  (六)国内外经济社会发展可供借鉴的新思路、新政策和新举措。

  (七)发展改革工作中取得的重要成绩、工作亮点、典型法、成功经验以及存在的问题、原因、对策与建议

  (八)机关党建、廉政建设、作风建设工作开展情况。

  第九条  政务信息的分类。

  (一)工作动态信息。每篇原则上不超过500字,主要反映贯彻落实决策部署、指示要求情况;重要工作、重大项目进展情况;突发舆情、灾情、事故及处置情况;各级发展改革部门自身建设情况。

  (二)综合调研信息。每篇原则上不超过3000字,主要反映贯彻落实重大决策、重点工作中的创新举措和成效经验;推进工作中出现的新变化、新问题及研判预测和对策建议;各地经济运行形势分析。

  (三)政策解读信息。每篇原则上不超过1000字,主要反映对重要政策、规范性文件、政府规章的解读情况,以此回应社会关切,推动政策落实。

  第十条  政务信息的质量要求。

  (一)主题鲜明,格式规范,要素齐全。信息中涉及的相关事例、数据、单位、专业术语务必精准。

  (二)言简意赅,重点突出,内容鲜活。及时总结反映新情况、新问题、新思路、新举措;注重定性分析和定量分析相结合,做到有情况、有分析、有对策、有建议。

  (三)实事求是,点面结合,喜忧兼报。坚持实事求是的原则,加强对一线工作、一手资料的掌握,既要全面反映,又要深入挖掘,讲真话、报实情,反映工作进展和成绩恰如其分,反映困难和问题不遮不掩。

  第十一条  严格控制一般性工作、会议信息的编写,减少记流水账、放之四海皆准、无特质的信息。

  第四章  政务信息报送

  第十二条  省发展改革委机关处室、单位和市(州、直管市、林区)发展改革部门每月至少报送4篇工作动态信息,每半年至少报送2篇综合调研信息。县(市、区)发展改革部门每月至少报送2篇工作动态信息,每半年至少报送1篇综合调研信息。

      第十三条  省发展改革委机关处室、单位及各地发展改革部门要加强对政务信息内容是否涉密的审查,所报送信息的处理签或正文首页左上角应注明是否公开。

      第十四条  省发展改革委机关处室、单位信息由信息撰写人员通过办公内网“政务信息”通道报送。各地发展改革部门信息由信息员通过发展改革系统大办公平台“信息报送”通道报送。

  第十五条  报省委办公厅、省政府办公厅政务信息由办公室通过省电子政务内网报送,报国家发展改革委办公厅政务信息通过国家发展改革委纵向网报送。

  第十六条  政务信息实行“一事一报”。涉密信息,严格按有关规定办理,原则上只报省委办公厅、省政府办公厅。

  第十七条  政务信息内容主要包含文字、图表,原则上不附带照片,确需报送,不得报送突出领导个人的照片。

  第十八条  及时报送重要政务信息。突发事件和安全隐患发生后,应在50分钟内向办公室报送信息,办公室在1小时内向省委、省政府报送,紧急时应在30分钟内分别向省委、省政府和委办公室电话报送,1小时内再书面报送;省委、省政府重要会议的贯彻落实情况,应在5个工作日内报送;上级机关约稿应按规定时限报送;一般信息应在最短的时间内报送。

  第五章  政务信息采用

  第十九条  《湖北省发改委简报》是省发展改革委编辑的综合性信息刊物,其栏目设计应贴近工作实际,贴近服务对象要求。该简报横向发至省发展改革委领导和处室、单位,纵向发至市(州、直管市、林区)、县(市、区)发展改革部门,实现发展改革系统全覆盖。

  第二十条  采用的信息将在《湖北省发改委简报》上刊发。重要信息由委办公室报国家发展改革委办公厅和省委办公厅、省政府办公厅采编。

  第二十一条  《湖北省发改委简报》每周刊发1—2期,除重要会议、调研活动外,其他会议、调研和一般性的工作只发简讯。

  第二十二条  可公开的政务信息,省发展改革委机关处室、单位可在委门户网站相应的子站中公开,办公室应在主页相应栏目中公开。工作动态类信息在上报后2个工作日内公开,其他重要信息在上报3个工作日后公开。反映全省经济和社会建设且质量高的政务信息,推荐至国家发展改革委门户网站、省政府门户网站、长江云平台公开。

  第六章  政务信息工作制度

  第二十三条  重要信息约稿制度。根据委、省政府约稿要求和发展改革工作需要省发展改革委办公室定期或不定期向机关和各地发展改革部门约稿任务单位必须按时限要求上报。

  第二十四条  信息报送审签制度。各地发展改革部门所报信息由分管信息工作的领导审定;省发展改革委机关所报信息,由处室、单位主要负责人把关,重要信息报分管委领导审定。

  第二十五条  信息通报考核制度。省发展改革委办公室根据有关规定,每半年通报一次政务信息报送、采用情况,并将机关处室、所属单位政务信息报送纳入委内目标责任制考评。

  第二十六条  领导批示办理回告制度。省委、省政府领导、委领导在政务信息刊物上的批示,由省发展改革委办公室转送机关处室、所属单位和各地发展改革部门办理。

  第七章  附 则

  第二十  办法省发展改革委办公室负责解释并根据施行情况适时修订。

    办法发布之日起施行。

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会