当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】湖北省发展改革委关于印发2019年度全省农产品成本调查目录的通知

信息来源:湖北省发改委 鄂发改价格[2019]73
各市州、直管市、神农架林区发展改革委,直报县、常规调查县(市、区)发展改革局:

  为进一步做好农产品成本调查工作,保证农产品成本调查数据质量,根据《国家发展改革委关于印发全国农产品成本调查目录(2018年版)的通知(发改价格〔2018〕1893号),现对《全省农产品成本调查目录》作适当修订,具体有关事项通知如下:

  一、提高认识,强化农产品成本调查工作的意义

  农产品成本调查是政府价格监管的一项重要的基础性工作,是掌握农业生产经营效益变化情况,为国家科学制定“三农”政策提供重要支撑,为调整优化农业生产者种养结构提高经济效益推进农业供给侧结构性改革乡村振兴战略服务。各级发改部门要充分认识做好农产品成本调查工作的重要意义,加强组织领导,确保工作的顺利开展

  二、压实责任,确保农产品成本调查工作的完成

  根据国家下达给我省的调查目录,从2019年起,我省减少粳稻的常规调查任务,增加了玉米和大豆的直报调查任务。我省农产品成本调查品种调整为7大类32个品种(含省级调查品种3个)共有37个调查县(市、区)承担调查任务,其中直报调查县(市、区)29 个,常规调查县(市、区)和蔬菜调查点8个。每年均需开展相应的专项调查、预测调查、直报调查和常规调查,此外,还有每月的生猪月报工作,农产品成本调查任务较为繁重。各级发改部门要高度重视统一部署,明确分工,压实责任。各市、州要加强对直报县、常规调查县(市、区)的业务指导,直报县、常规调查县(市、区)要安排专人承担农产品成本调查工作,确保国家下达调查任务的顺利完成

  三、落实制度,提升农产品成本调查工作的质量

  各级发改部门要本着最优化设置农调户的原则,结合全省农产品成本调查目录,科学设置调查样本。在调整调查点、户时,一定要保证成本调查数据的连续性、代表性和可比性农本调查必须向主产区集中,样本设置过程中所要求的“上、中、下”三种类型调查点必须是主产区域里的调查点。对粮、棉、油、烟等主要调查品种(除蔬菜调查外)要确保达到“三点九户”的设置要求,种植面积要达到1亩以上;蔬菜调查户不得少于6户,种植面积要大于0.3亩生猪除调查总户数要达到9户外,其中规模调查户原则上不少于3户,散养生猪应当年饲养3头以上;个别品种如大规模生猪,大规模奶牛,根据具体工作要求进行。此外,各市、州应根据本地实际和工作需要,组织所辖县(市、区)加强规模化种养殖情况,具有主导性、特色性农作物品种开展成本调查,为地方农业经济发展服务。

  四、稳定队伍,做好农产品成本调查工作的保障

  各级发改部门要按照《国家发展改革委关于印发<农产品成本调查管理办法>(修订版)的通知》(发改价格规〔2017〕1454号)规定,在机构改革中要保持农产品成本调查队伍和调查人员的相对稳定,对确需变动(含挂职)的,应先补后调,做好培训和交接工作,确保队伍不散、工作不断,并及时报告省发展改革委。同时,要按照国家有关规定,为农本工作的顺利开展提供计算机等必要的技术装备和其他各项条件,继续做好台式计算机、笔记本电脑、打印机等设备的更新换代工作,并对农本调查人员下乡开展调查、农调户业务培训和农本数据集中汇总等工作提供车辆、经费等其他条件。

  全省农产品成本调查品种目录自2019年1月1起执行。

  附件:

  1.2019年度全省农产品成本常规调查品种目录

  2.2019年度蔬菜副食品成本常规调查品种目录

  3.2019年度全省农产品成本直报调查品种目录

  4.2019年度全省农产品成本预测调查工作目录

  5.2019年度全省农产品成本专项调查工作目录

  6.2019年度全省农产品成本调查上报时间安排表

  湖北省发展和改革委员会            

  2019年3月12日               

     附件:     附件1、2、3.xls
     附件:     附件4.xls
     附件:     附件5.xls
     附件:     附件6.xls
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会