当前位置:首页 > 机构设置 > 办公室 > 工作动态 > 文件

程用文在钟祥调研时指出
打造共建共治社会治理新格局

信息来源:办公室 发布时间:2018年08月06日

  8月2日,省综治委委员、省发展改革委党组书记、主任程用文赴钟祥市调研指导综治工作建设情况。他强调,坚持综合治理与智能化建设相结合,不断推进社区平安法治建设。钟祥市政法委副书记、综治办主任王炳坤陪同调研。

  钟祥市网格化管理中心将农村网格化、城区网格化、数字城管、雪亮工程整合在同一平台中,形成事务格中管、治安格中防、服务网上办、信息网中传、治理全参与的社会管理服务新模式。郢中街城北片网格化视频监控平台,汇聚5个村56个视频探头数据,实现乡镇综治中心和乡镇派出所对辖区内所有村视频监控远程实时查看,真正做到“鼠标巡逻,探头站岗”。对引导群众文明行为举止,规范交通秩序,打击违法犯罪,改善治安环境,深化平安建设作用明显。


  调研过程中,程用文听取网格化管理中心工作人员介绍,与一线操作员亲切交谈,详细查看建设成果展览。他鼓励大家积极探索、大胆创新,以促进社会和谐,保障人民安居乐业为目标,不断增强综治工作建设效果。

  程用文指出,钟祥市综治工作目标明确,充分发挥数据、队伍、网络三大优势,在探索源头治理、精细治理、智能治理、创新治理等方面成效显著。综治网格化建设既要注重形式,更要在内容上下功夫。网格化管理要切实发挥“防”“协”“服”作用,即预防犯罪活动、协助侦破违法案件、服务社区群众。建设中应更加细化、实化、具体化,提高人防技防手段,提高人民群众的幸福感获得感安全感。

  省发展改革委作为钟祥综治工作的联系单位,将安排相关处室对钟祥市2018-2020年综治工作规划进行深入调研指导,发现亮点,找准问题,提出建议,完善规划方案,将规划实施按年度分解,使其具体化、项目化、规范化,为钟祥市平安建设、共建和谐稳定的社会环境提供支撑保障。