当前位置:首页 > 机构设置 > 办公室 > 工作动态 > 文件

2018年上半年全省发改委主任工作会议召开

信息来源:办公室 发布时间:2018年08月21日
  8月18日,2018年上半年全省发改委主任工作会议在武汉召开,省发改委在汉委领导和机关各处室、所属各单位负责人,各市州、直管市、神农架林区发改委主任参加会议。省发改委党组书记、主任程用文出席会议并讲话。
  各地发改委围绕上半年工作总结和下半年工作安排进行了书面交流。武汉市围绕发挥发改部门参谋助手作用、做好经济运行调度工作,襄阳市围绕推进基础设施建设投资工作,宜昌市围绕贯彻落实长江经济带“双十工程”,黄石市围绕深化投资审批改革工作,十堰市围绕抓项目投资工作,荆门市围绕协调服务和加快推进重点项目工作,咸宁市围绕项目储备转化工作分别进行了交流发言。
  委党组成员分别结合分管工作和近期赴各地开展调研情况作了点评,简要总结了上半年的工作亮点,部署了当前各项重点工作,并针对部分市州发展改革工作存在的短板和弱项提出了明确指导意见。
  程用文同志作总结讲话。他指出,召开全省发改委主任工作会议,通过全面深入的总结交流,起到了相互启发、相互学习、相互促进的作用。全省发改系统要认真学习贯彻落实省委省政府和国家发改委重要会议精神,特别是深入贯彻国务院7月23日常务会议、中央政治局7月31日会议和8月1日国家发改委视频会议精神。一是要敏锐,敏锐捕捉信号、信息,闻讯而动,抢占先机。二是要精准,注重结合,注重对标,注重落细。三是要转化,迅速拿出方案、措施、清单,将会议精神转化为建议、项目和举措。
  程用文指出,当前宏观经济形势稳中有进、稳中有变,经济发展的基本面没有变,要增强信心和决心,准确把握中美经贸斗争、“四压”(中美经贸斗争、转型升级压力、生态环保趋紧、政府债务管控)叠加影响、区域分化影响和主要难点影响等四个方面不确定性。
  程用文强调,做好下半年全省发展改革工作,要在七个方面重点发力:一是抓有效投资,确保完成年度投资任务,大力争取中央预算内投资,提高项目储备转化率。二是抓“三大攻坚战”,重点抓好精准脱贫和“四个三”重大生态工程,全力做好发改委牵头的易地扶贫搬迁和“厕所革命”工作。三是抓“双十”工程,即推进长江经济带“十大标志性战役”和“十大战略性举措”,特别是“十大战略性举措”,要抓紧抓实抓细。四是抓供给侧结构性改革,围绕“去”“降”和“补”三个字做文章,进一步做好去产能、降成本和补短板工作。五是抓规划调整和项目储备,对接“十三五”规划中期调整,加强项目策划储备,确保有一批项目纳入国家规划笼子;做好乡村振兴规划、区域规划、大湾区谋划等规划对接工作。六是抓民生保障,重点是推动服务业发展,加强民生项目建设和申报,做好就业应对工作。七是抓督查准备,近期国务院督查组将来湖北开展督查,要做好发改委牵头的“放管服”改革、优化营商环境和中央预算内项目实施工作的迎检工作。
  程用文要求,关于全省发改系统自身建设要做到“三转”:一是转观念,向谋大事、议大事、抓大事转变,实现审批向谋划转变、管理向服务转变、全面向重点转变。二是转方式,围绕当好参谋,重点抓好“预测、预警、预案”;围绕当好助手,做到“心中有数、心中有案、心中有图”,要深入分析、突出重点、大胆创新、解决问题。围绕抓投资,用好政府和市场“两只手”,既要抓好政府投资,更好创新方式方法抓好市场投资。三是转作风,要营造学习、协作、服务、担当“四种氛围”。要践行“四字”工作法,一是“高”,要提高政治站位;二是“新”,要更新观念、知识、方法;三是“实”,要务实、扎实、狠抓落实,点对点、实打实、硬碰硬;四是“严”,严要求、严约束,营造风清气正的政治生态环境。