当前位置:首页 > 机构设置 > 办公室 > 工作动态 > 文件

省发改委召开新闻媒体座谈会 共同营造高质量发展舆论环境

信息来源:办公室 发布时间:2018年11月13日

  11月8日,省发改委召开新闻媒体座谈会,向新闻媒体通报贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委省政府决策部署推动“六稳”和高质量发展工作情况,听取新闻媒体对加强发展改革工作的意见建议。省发改委党组书记、主任程用文同志主持会议,委党组成员、有关厅级干部分别通报推进三大攻坚战、新旧动能转换、“双十”工程、优化营商环境、生态文明和民生工程建设、促进经济“六稳”等具体举措有关情况。

  与会新闻媒体单位负责人表示,省发改委通报内容丰富、信息量大,充分反映了湖北经济社会发展的成绩,体现了发展改革系统推动高质量发展的作为担当。长期以来,新闻媒体一直关注省发改委这个新闻“富矿”,建议省发改委进一步完善宣传联系机制,开辟新闻采访绿色通道,定期与不定期相结合的方式召开新闻媒体通气会,将发展改革工作亮点转化为新闻宣传重点,发掘报道园区、企业、工地、乡村一线典型人物、案例,以例说事、以小见大,增强新闻的感染力。

  程用文对新闻媒体提出的意见建议给予积极回应,他表示,召开新闻媒体座谈会,是学习贯彻习近平总书记关于新闻宣传工作的重要指示精神,落实省委省政府抓好政策解读、讲好湖北故事、传递湖北声音部署要求的具体举措。省发改委将结合机构改革,理顺宣传工作职能,畅通沟通联系渠道,建立新闻通报制度,凝聚力量加强全省经济高质量发展政策解读和宣传工作。

  程用文指出,向各家新闻媒体通报情况、释放信号、引导预期,目的在于进一步加强省委省政府各项重大政策举措的解读,进一步提振湖北各界共谋发展的信心和预期。省发改委初步分析认为,今年湖北有信心和决心完成好各项目标任务,并有条件争取更好的结果。信心来自于四个方面:一是来自于习近平总书记亲临湖北视察,为湖北发展把脉定向、掌舵领航。习近平总书记时隔五年之后再次视察湖北、考察长江,发表重要讲话,为湖北的工作把脉定向,为湖北的发展掌舵领航,在新时代湖北改革发展进程中具有里程碑意义。二是来自于省委省政府的坚强领导。省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,政治站位高,进一步加强党对经济工作的全面领导;统筹谋划早,下好战略“先手棋”;应对出手快,打出政策“组合拳”;举措抓手实,筑牢项目“硬支撑”。三是来自于全省各方面工作的积极应对。省发改委坚持当好省委省政府的参谋和助手,努力履行“分析大趋势、谋划大政策、推动大项目、加强大协调”四大职能。坚持狠抓分析调度,狠抓长江经济带、乡村振兴、创新驱动等发展战略落实,狠抓新旧动能转换、重大项目谋划、营商环境、十大重点产业、科技创新等系列政策谋划,狠抓项目投资,狠抓“三大攻坚战”、“四个三”重大生态工程、供给侧结构性改革、经济体制改革等综合协调,狠抓优化服务。四是来自于全省经济发展的良好态势。前三季度经济运行稳字当头,经济运行保持“底色”;稳中有进,结构优化突显“亮色”;稳中向好,质效提升擦亮“成色”。

  程用文强调,省发改委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府关于“六稳”工作的总体部署,大干四季度,打好收官战,下好先手棋,谋划开门红,重点做好“三个全力以赴”。一是全力以赴抓调度保目标。对照经济总量增长7.5%和全社会固定资产投资增长10.5%的底线目标,努力争取7.8%和11%的工作目标,抓紧做好分解倒排,查漏补缺,重点是加强分析调度,稳定市场预期,强化政策督导。二是全力以赴抓谋划打基础。抓紧谋划明年总盘子、重大项目储备、对上衔接争取。三是全力以赴抓重点结硬帐。扎实做好中美经贸摩擦影响应对、易地扶贫搬迁、“双十工程”和“四个三重大生态工程”、促进扩大消费、促进产业及实体经济发展、推进“放管服”改革、乡村振兴、保障和改善民生、“十三五”中期评估、能源迎峰度冬等十个方面工作。

  人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、中国经济导报、中国改革报等中央媒体湖北分支机构,湖北日报、湖北广播电视台、省政府网、荆楚网等省内媒体负责人及记者,省委宣传部新闻出版处、省发改委机关处室负责人参加会议。 

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会