当前位置:首页 > 机构设置 > 电力调度处 > 电力运行 > 图片新闻

董宏彬同志出席湖北电力交易大厅投运仪式并现场调研

信息来源:电力调度处 发布时间:2018年09月30日
  9月29日上午,湖北电力交易中心股份有限公司举行湖北电力交易大厅及配套服务场所投运仪式。国家能源局华中监管局、湖北省能源局、国网华中分部、国网湖北省电力有限公司等单位负责同志出席仪式表示祝贺。省能源局副局长董宏彬同志在仪式现场听取了湖北电力交易中心股份有限公司关于湖北电力市场化交易有关情况汇报,对公司运作情况进行了认真调研并发表讲话。
  董宏彬同志认为,今年是新一轮电力体制改革深入推进的重要一年,湖北在加快构建公平开放的电力市场体系,培育多元化的市场主体,完善有效竞争的市场机制等方面取得一系列的成绩。湖北电力交易中心有限公司作为我省电力市场的运营平台,在推动电力市场公平交易、促进能源优化配置、落实绿色发展上发挥了重要作用。交易大厅及其配套服务设施的投运对提升湖北电力市场优质服务水平、推动湖北电力市场建设有着十分重要的意义。
  董宏彬同志指出,习近平总书记在今年中央经济工作会议上提出了“要加快电力市场建设,大幅提高市场化交易比重”的指示。国家发展改革委、国家能源局也下发了通知,要求各地积极推进电力市场化交易,进一步完善交易机制。省政府对我省今年电力直接交易提出了不低于380亿千瓦时的目标任务。湖北电力市场化建设目标明确,任务艰巨。因此,他要求大家充分认识到湖北的电力市场化交易与先进省份的差距和不足,迎难而上,主动作为,勇于担当,锐意进取。在电力市场建设实施和市场化交易组织工作中广泛听取各方面意见,兼顾多方的利益和诉求,确保市场化交易公开、透明、高效、有序。要充分发挥电力市场管理委员会的作用,加强各类市场主体间的沟通协作,相互理解,有效化解矛盾,形成良性竞争,实现多方共赢。
  最后,董宏彬同志希望湖北交易中心有限公司以此次新交易大厅投运为契机,坚持以市场和客户为导向,持续完善运作模式、工作机制和业务流程,健全交易平台、提升运营效率,做好市场信息发布,为市场主体提供高效办理各类业务,提升市场主体服务体验,切实维护市场秩序和市场主体合法利益。