当前位置:首页 > 机构设置 > 铁路办 > 工作动态 > 文件

鄂州三江港铁水联运正式开通运营

信息来源:铁路办 发布时间:2019年01月11日
  1月10日,一辆满载首列始发列车,由三江港铁路专用线开往宝武集团鄂城钢铁厂,标志着鄂州三江港铁水联运正式通车运营,成为全省多式联运布局里的重要节点,形成了长江中游铁水联运、多式联运新支点。三江港铁水联运是贯彻落实现习近平总书记共建“一带一路”战略构想的重要举措,是推进物流枢纽布局建设,大力发展多式联运、推动公转铁运输、打造长江经济带综合交通立体走廊成果,是我省落实蓝天保卫战又一胜利。
  我省继武汉、黄石多式联运示范项目列入国家多式联运前两批示范工程后,又有武汉粮食物流、宜昌“大分流、小转运”、鄂州铁水公空一体化等3个项目列入国家多式联运第三批示范工程。截至目前,全国多式联运示范项目的数量我省达5个,位居全国前列。其中,鄂州多式联运项目是全国唯一涵盖铁、水、公、空四种运输方式的项目。
  鄂州三江港一期港区铁路长5公里,与武九铁路鄂州北站相接。鄂州北站大型货场占地606亩,年设计运输能力1000万吨,初期主要转运鄂钢进口自澳大利亚的铁矿石(港口—工厂),年运量400万吨。后期,将陆续“联运”进出鄂州的粮食、化肥、钢材等大宗物资。下一步,根据铁路物流基地一期项目运营和三江港区物流产业发展状况,适时实施二期、三期工程,同时,规划了发展江海直达、水转铁路集装箱等铁水公3种联运模式。据测算,项目全部建设后,总运输效率与传统运输相比,可提高30%左右,综合物流成本下降21%左右,总能耗降低34%左右。
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会